Arti Kata Wibu

8 min read

arti kata wibu

Arti kata wibu – Hai semuanya berjumpa kembali dengan fatasama! Pada kesempatan kali ini fatasama masih ngebahas seputar istilah-istilah di dunia anime.

Namun pada kesempatan kali ini kita bakalan ngebahas seputar wibu dan otaku. Dua istilah ini mungkin sudah sangat familiar sekali di telinga kalian bukan?

Meski begitu banyak yang nggak ngerti atau gagal paham tentang definisi dari ke dua istilah ini.

Untuk mengetahui pembahasan mengenai arti kata wibu, otaku dan istilah lainnya dalam dunia anime mari simak penjelasannya berikut ini.

Arti Kata Wibu

Sedangkan wibu (weibu / weaboo) adalah sebutan istilah untuk menyebut orang-orang yang bukan warga negara Jepang, namun sangat terobsesi dengan Negara Jepang dan kebudayaannya.

Kadang-kadang suka ngomong pake Bahasa jepang dikit-dikit wkwk. Terus pengen tinggal di Jepang dan menganggap Negara Jepang lebih baik dari negara manapun.

Otaku Adalah?

Pengertian otaku adalah seseorang yang sangat suka dan terobsesi akan sesuatu secara berlebihan (maniak). Fanatik banget, gitu gampangnya. Dalam hal ini anime ya teman-teman.

Bahkan saking fanatiknya mereka rela mengeluarkan dana yang cukup besar untuk membeli barang-barang yang berkaitan dengan anime yang mereka sukai. Contoh : action figure.

Dan, tau nggak kalian di Negara Jepang sendiri otaku juga di anggap sebagai sampah masyarakat, makanya banyak otaku yang pada menyembunyikan identitasnya rapat-rapat.

Baca juga :

Istilah-istilah Dalam Dunia Anime

Berikut ini merupakan istilah-istilah dalam dunia anime yang mungkin sudah sering sekali kalian dengar, namun kalian nggak tahu artinya.

Cosplay

arti kata wibu
wall.alphacoders.com

Kata “Cosplay” merupakan gabungan dari 2 kata Costum dan Play. Sebutan cosplay biasanya di sematkan kepada orang yang menggunakan pakaian yang menyerupai sebuah karakter dalam dunia anime. Nah pelakunya di sebut “Cosplayer”.

Crossover

anime crossover
gwigwi.com

Crossover merupakan istilah dalam dunia anime di mana ada penggabungan dari beberapa anime dalam sebuah anime. Misal, Naruto vs goku.

Chibi

arti kata wibu
wall.alphacoders.com

Chibi adalah sebutan untuk karakter anime yang di gambarkan dengan karakter yang lebih kecil atau mungil daripada ukuran aslinya.

Gampangnya karakternya ini di buat versi anak-anak yang biasa terlihat lucu / imut. Seperti istilah “Chibi” yang juga merupakan gabungan dari 2 kata. Child & body.

Eroge

Adalah istilah sebutan untuk novel grafis yang isinya banyak mengandung konten dewasa.

Fanart

arti kata wibu
youtube

Fan art merupakan karya dari para fans dari sebuah karakter anime yang mereka sukai. Atau sebuah karakter anime yang di gambar ulang dengan style gambar yang di hasilkan para fans.

Fan fic

Fan fic atau yang memiliki kepanjangan “Fan Fiction” merupakan bentuk cerita anime yang alur ceritanya di modifikasi namun menggunakan karakter anime yang mereka sukai.

Fan fic mirip dengan doujinshi. Bedanya doujinshi berbentuk komik. Sedangkan fan fic berbentuk tulisan saja.

Fan Service

Sebuah adegan buat menyegarkan cerita yang terkadang sama sekali nggak berhubungan dengan ceritanya.

Gampangnya adalah selipan adegan-adegan tertentu untuk menarik para fans. Biasanya adanya karakter cewewk seksi  ataupun sebaliknya.

Doujinshi

Fan fic yang berbentuk komik.

Nijikon

Istilah “Nijikon”  juga merupakan gabungan dari dua kata, “Nijigen & komperekkusu” (nijigen complex).

Nijikon merupakan kondisi kejiwaan di mana seorang pecinta anime cenderung lebih mencintai atau bahkan sangat terobsesi dengankarakter 2 dimensi (karakter anime) di bandingkan manusia aslinya.

Anime

Merupakan istilah sebutan bagi animasi yang di produksi di Negara Jepang.

Heroine

Istilah untuk menebut tokoh pemeran utama cewek.

Hikkikomori

arti kata wibu
armchairjapanophile.wordpress.com

Istilah yang satu ini sangat lekat dan di sematkan juga buat para otaku.

Hikikomori adalah kondisi di mana kamu cuma suka di kamar doang liat anime biasanya, dan gamau bersosialisasi dengan manusia di luar atau di lingkungan sekitar.

Lolicon

Istilah “Lolicon” atau yang memiliki kepanjangan “Lolita complex” atau yang banyak di ketahui sebagai penyuka karakter anime (biasanya  cewek) yang memiliki ukuran tubuh yang mungil.

Lemon

Istilah yang di asosiasikan pada Fan fic yang isinya banyak materi “dewasa” di dalamnya.

NEET

Istilah yang satu ini juga sangat erat kaitannya dengan otaku dan juga hikikomori.

Neet merupakan singkatan dari Not in Education, Employment and Training basa kasarnya adalah ”pengangguran”.

Mangaka

mangaka
bleachmx.fr

Seniman / artis / komikus (istilah mangaka merupakan sebutan komikus di Negara Jepang). Sedangkan “manga” (komik) adalah sebutan untuk hasil karyanya.

Moe

Adalah karakter anime yang memiliki paras yang imut dan lucu.

Otomen

Istilah “Otomen” berasal dari dua kata “Otome” = gadis muda dan “Men” laki-laki.

Nah, dalam dunia anime didefinisikan sebagai karakter laki-laki yang memeiliki karakter selembut cewek.

Bishounen

Istilah untuk menyebut karakter laki-laki yang memiliki tampang yang gagah dan menawan atau biasa juga di sebut “pretty boys”

Bishoujo

Sedangkan Istilah bishoujo untuk menyebut karakter wanita yang memiliki paras yang cantik pake banget.

OVA

Istilah OVA (Original Animated Video) adalah anime yang dirilis tapi nggal di tayangin di bioskop  atau stasiun televise terlebih dahulu.

Waifu

Istilah yang satu ini berasal dari Bahasa Inggris “wife” = istri Nah, kalo di dunia anime waifu untuk laki-laki adalah seperti karakter anime cewek favorit yang kalian impi-impikan.

Husbando

Istilah yang satu ini berasal dari Bahasa Inggris “husband” = suami, kalau yang ini buat cewek, atau karakter laki-laki idaman bagi para cewek.

Live Action

arti kata wibu
vl-media.fr

Sebuah adaptasi sebuah anime yang di angkat menjadi sebuah film.

Action Figure

action figure
bukalapak.com

Sebuah patung dari sebuah karakter dalam anime yang terbuat dari karet atau plastik.

San-jigen

Istilah bagi kaun otaku untuk menyebut manusia (normal / bukan otaku) lain di luar lingkup kaum mereka (otaku).

Seiyuu

seiyuu
loop.co.id

Seiyuu merupakan pengisi suara dari sebuah karakter anime, atau yang biasa kita kenal dengan istilah “Dubber” istilah seiyuu adalah Bahasa Jepangnya.

Shotacon

Penyuka lelaki di bawah umur brondong.

Tankoubon

tankoubon
comics212.net

Merupakan format manga yang di terbitkan per buku kalau di Indonesia istilah sebutannya volume.

Nah, kalau di jepang biasanya nerbitin manganya perepisode di kumpulan majalah manga seperti nakayoshi atau shonen jump.

Setelah di rasa episodenya sudah banyak baru nanti tankoubonnya (manga per-volume) di rilis. Kalau kalian suka baca komik skuy cusk e gramedia kita huting komik. Hehe.

Tokusatsu

tokusatsu
tensai-indonesia.com

Sebutan lain untuk istilah genre Sci-Fi, tokusatsu dalam Bahasa Jepang juga biasa di kenal dengan sebutan “special efek”

Yup, tentu saja istilah ini mengacu pada film live action yang menggunakan special efek, seperti ultraman, kamen rider dan lain sebagainya.

Meganeko 

arti kata wibu
wall.alphacoders.com

Istilah dalam dunia anime untuk menyebut gadis berkacamata.

Nekomimi

nekomimi
wall.alphacoders.com

Gadis kucing atau karakter cewek dengan telinga kucing atau ekor kucing di kostumnya.

Petanko 

Istilah untuk menyebut karakter cewek di anime yang memiliki ukuran oppai yang kecil / dada rata.

Tsurupeta

Tsurupeta atau tsurutsuru, adalah karakter anime (wanita) yang memiliki oppai yang kecil.

Meronko

Nah, kalau istilah yang satu ini sebutan bagi cewek yang memiliki oppai yang besar.

Saimoe

Kontes tahunan popularitas untuk karakter-karakter anime.

Sukumizu

Baju renang (seragam olahraga) sekolahan klasik di anime.   

Trap 

arti kata wibu
wall.alphacoders.com

Dari istilah katanya aja sudah jelas, “Trap atau Jebakan”. Mengapa demikian? Karena si karakter biasanya adalah seorang laki-laki yang memiliki paras yang cantik dan mereka crossdressing. (pake baju cewek).

Nah, disini kadang kalau nggak tau kita bakalan menganggap jika karakter ini adalah cewek padahal mah cowok. Parahmen. Ckck. :V

Kek aku pas pertama kali nonton anime series Fate : Apocrypha. Pertama kali ngelihat servant rider black atau Astolfo.

Lengkapnya liat gambar di atas ya, jika kalian pertama kali liahat bilang cantik berarti kita sama-sama terjebak. :V

Reverse Trap 

anime
gintama.fandom.com

Ini kebalikan dari yang di atas. Cewek pakai baju cowok sampai kita ngira kalau dia cowok beneran padahal mah enggak.

Contoh : karakter Yagyu Jyubei di anime Gintama. Dia adalah seorang karakter cewek yang sangat terobsesi menjadi laki-laki.

Brocon 

Suka sama abang sendiri, hadeh! arti kata wibu

Siscon 

Suka adenya sendiri cewek loli biasanya karakternya.

Mazakon 

Karakter dalam dunia anime yang suka wanita yang lebih tua di banding usianya. (buat pria)

Karesen 

Kebalikan dari mazakon. (buat wanita) arti kata wibu

Fazakon 

karakter dalam anime Jatuh cinta ama bokap sendiri. What de…

Zettai Ryoiki 

Gaya berpakaian wanita dengan kaos kaki tinggi yang menyisakan paha sedikit kelihatan.

Istilah lainnya

  • Sakana = ikan arti kata wibu
  • Kawaii = imut arti kata wibu
  • Neko = kucing arti kata wibu
  • Maid = pembantu arti kata wibu
  • Manga = komik arti kata wibu

Watak Karakter Wanita dalam Dunia Anime

arti kata wibu
pinterest.dk

Nah, yang selanjutnya adalah beberpa istilah karakteristik cewek di dunia anime yang mungkin kamu belum tahu. Penasaran? Mari simak penjelasannya berikut ini.

Tsundere

Karakter cewek yang kelihatannya dingin, galak, cuek namun ternyata sebenarnya di dalam mereka rapuh, manja, baperan dan lain sebagainya.

Yandere

Yandere adalah kebalikan dari tsundere, kelihatannya aja dia manis ternyata dia agak sakit jiwa suka melakukan kekejaman gitu.

Dandere

Karakter cewek dalam dunia anime yang memiliki sifat pemalu. arti kata wibu

Kuudere

Karakter cewek anime yang satu ini sangat jarang sekali bicara dan nggak jarang juga memiliki kesan watak yang cool. arti kata wibu

Kadang tampilan muknya datar banget dan dingin, persis kek kramik di masukin ke dalam kulkas. Wkwk.

Baca juga :

Kata-kata yang Sering di Ucapkan di Dunia Anime

kata-kata anime
youtube/JapaneseEng101

Kalau pembahasan di atas merupakan pembahasan tentang istilah dalam dunia anime, berikut ini adalah kata-kata familiar yang sering di ucapkan dalam dunia anime dalam percakapan sehari-hari.

Eh, tapi nggak kalimat ya teman-teman, cuma kata per kata doang yang fatasama sering dengar atau kalian juga sering dengar namun masih belum tahu artinya juga.

Mari simak ulasannya berikut ini!

  • Arigato = Terimakasih
  • Aho! = Begonya ga ketulungan, Goblok / Tolol (sama aja si)
  • Aitsu = itu orang
  • Akiramenna = jangan menyerah
  • Ano, eto = Anu, hmm (biasanya di tambahin di awal kalimat supaya ngomongnya agak enakan, kalo di Indonesia semacam, anu… jadi gini dan lain sebagainya)
  • Are = Kalau dari Bahasa Jepangnya artinya “itu”. Namun kata are juga biasa di pakai buat bilang kata terkejut semacam “lho..?” “hah..?” nah kalau di anime-anime biasanya “Are?”
  • Arienai = Mustahil / Ga bisa di percaya
  • Atarimaeda = ya jelaslah / ya iyalah
  • Atashi = Saya (sopan)
  • Ayashii = Mencurigakan
  • Baito = Versi singkat dari kata  “Arubaito” yang berarti kerja sambilan / paruh waktu.
  • Baka = Bodoh, idiot
  • Bakayarou  = dasar bego!
  • Betsu ni = gpp
  • Chigau = nggak kok!
  • Chikuso / Kusso = Sialan
  • Matte / Chotto matte = Tunggu / sek…sek
  • Dame / dame da yo = Jangan!, ga boleh!
  • Dakara = oleh karena itu
  • Damare = diam!
  • Doushite= kenapa? / mengapa?
  • Ero Oyaji = om-om mesum
  • Faito = fight (buat nyemangatin nih kata-kata!)
  • Fuzakenna = jangan bercanda / jangan main-main!
  • Fujoshi = perempuan penggemar anime bergenre yaoi
  • Fudanshi = laki-laki penggemar anime bergenre yuri
  • Futanari / Futa = karakter yang berkelamin 2 (anjay)
  • Guro / Gore = istilah untuk menyebut anime yang banyak menampilkan adegan berdarah-darah semacam mutilasi, organ manusia yang terburai, semacam psikopat-psikopat gitu.
  • Ganbare = semangat
  • Ganbatte = lakukan ynag terbaik / semangat!
  • Gomen ne= maaf ya! (di ucapkan buat yang seusia atau di bawah kita. Jangan ke orang tua, karena kurang sopan)
  • Haraheta = aku lapar
  • Hidoi = buruk / kejam / mengerikan
  • Honto ni = Betulan? / beneran? / benarkah?
  • Hora = lihat!
  • Ii kagen ni shiro yo! = sudah cukup / jangan begitu / hentikan
  • Ii yo = gpp kok!
  • Itadakimasu = Selamat makan!
  • Ittekimasu = Aku berangkat!
  • Itterashai = Selamat jalan / silahkan berangkat
  • Jaa ne! = dada! / sampai jumpa / baibai
  • Kakoii = Keren bet dah!
  • Kawaisou ni = kasihan banget
  • Kimochi = enak
  • Kimochi warui = njijiki / jijik (biasa di ucapkan ketika kamu lagi jijik sama sesuatu, atau kaetika kamu nggak enak badan bisa juga kamu bilang)
  • Kirei = cantik
  • Kocchi kochi = sini-sini! / kesini!
  • Koitsu = orang ini / ni orang
  • Maa ne = nggak buruk-buruk amat lah! / Mayan (jawaban ini biasa di gunakan semisal kau ditanyain sama orang tentang seuatu keadaan. Nah sebenarnarnya kondisinya kurang baik, nah tapi kamu nggak mau bilang. Kalo Indonesianya kaya kamu bilang lumayan lah!)
  • Masaka = masa sih? / ah, masa?/ tenan ora? /
  • Maji de? = sriusan?
  • Mata nee = sampai jumpa
  • Mazui = ngak enak (makanan) lawan dari kata oishi / umai
  • Mendokusai = angganggu aja / menyebalkan!
  • Nanda yo? = apaan luh?
  • Nancatte / joudan = juskid / bercanda
  • Nani shiten no = lagi ngapain?
  • Naruhodo = o, gitu / begitu / jadi gitu toh!
  • Ochitshuke = tenanglah! / sudah cukup!
  • Omae = kamu (kasar) / baca : Lu (Kata ini biasanya di gunakan pas kalianmau berkelahi, atau nggak ke orang yang kamu benci). Bentuk kasarnyanya lagi adalah “Temee”
  • Omoshiroi = menarik
  • Omatase = terimakasih sudah menunggu. Versi panjangnya adalah “Omatase Shimashita!”
  • Onaka ga suita = aku lapar!
  • Oyasumi = selamat tidur
  • Ryoukai = saya mengerti!
  • Sangkyu = terimakasaih (serapan dari Bahasa Inggris) sama dengan arigato
  • Shikata ga nai = apa boleh buat!
  • Sou nee = ya gitu lah!
  • Suge/sugoii = anjay / wow! / keren!
  • Suman = maaf
  • Tokoro de… = Ngomong-ngomong… / any way / btw
  • Tsumannai = membosankan
  • Urusai! = bawel bet! / berisik/diam!
  • Uso = bohong
  • Uso janai = jangan bohong
  • Usotsuki = pembohong!
  • Uragiri = Penghianat
  • Wakatta = oke ngerti / oke…oke
  • Wasure nai = jangan lupa
  • Wasureppoi = pelupa
  • Yabai = kata “Yabai” ini memiliki banyak makna tergantung dari keadaannya. Artinya adalah “Gawat” “Bahaya!”, “Enaknya!” , “Cantiknya”
  • Yamete yo = berhenti!
  • Yare-yare = dalam dunia anime kata “Yare-yare” biasanya di pakai untuk bilang “Ya ampun”. Sebenarnya artinya juga banyak, tergantung konteks kalimatnya.
  • Yappari = ternyata / sudah kuduga
  • Yatta = Hore! / yay!
  • Yokatta = syukurlah
  • Zurui = licik
  • Zanen = sayang sekali

Penutup

Btw, ini tulisan juga versi fatasama alias yang sering fatasama denger atau baca-baca tapi kadang nggak tau artinya. Makanya kali ini iseng iseng bikin tulisan ini kali aja bisa sedikit bermanfaat. Wkwk.

Nah, gimana teman-teman informasi seputar dunia anime kali ini? lengkap banget nggak, kalau di rasa belum bisa juga kalian tambahkan di kolom komentar di bawah ya! hehe.

Semoga bisa menjawab pertanyaan di benak kalian tentang arti kata wibu, otaku dan juga istilah dan kata-kata yang sering di gunakan dalam dunia anime.

Semoga informasi yang fatasama sajikan kali ini bisa bermanfaat dan menambah wawasan kita semua oke!

Lihatlah informasi dari kedua sisi. Ambil yang bermanfaat dan tinggalkan yang gak bermanfaat.

Sekian dan terimakasih sudah berkunjung. Sampai jumpa pada pembahasan berikutnya. Babai.

Kerajinan Kulit Kerang

akmal daud
7 min read

Kerajinan Kulit Jagung

akmal daud
6 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.