Hobi yang Bisa Menghasilkan Uang Banyak

10 min read

hobi yang menghasilkan uang

Hobi yang menghasilkan uang – Halo teman-teman semua berjumpa kembali dengan fatasama!

Pada kesempatan kali ini fatasama akan membahas tentang jenis hobi yang bisa menghasilkan pundi-pundi uang.

Menghasilkan uang dari hobi merupakan impian dari setiap orang.

Melakukan hal yang di sukai kemudian mendapatkan uang, terdengar sangat mengasyikan sekali bukan?

Terkadang orang memandang hobi hanya sekedar hobi saja.

Namun taukah teman-teman jika kita mau sedikit “Serius” menekuni hobi kita ternyata bisa juga menghasilkan pundi-pundi uang.

Berikut ini merupakan macam-macam hobi yang berpotensi menghasilkan uang.

Apa saja hobinya? Mari simak penjelasannya berikut ini!

Hobi Fotografi

hobi yang menghasilkan uang

Apakah kalian hobi “Hunting” di sini bukan bunting berburu binatang, melainkan hunting foto.

Hobi fotografi merupakan salah satu hobi yang juga berpotensi menghasilkan uang lho.

Dengan kita memiliki hobi fotografi maka ketika ada job-job untuk mengambil gambar bisa kita dapatkan.

Bagaimana caranya menghasilkan uang dari hobi fotografi?

  • Menjadi tukang foto pernikahan
  • Mengambil pekerjaan dokumentasi event
  • Menjual foto di situs di internet

Hobi fotografi pada era sekarang bisa dilakukan tanpa harus memiliki kamera DSLR teman-teman.

Kamera-kamera keluaran handphone zaman now juga sudah sangat mumpuni untuk melengkapi kebutuhan hobi fotografi.

Jadi jangan terpaku sama keterbatasan alat ya teman-teman!

Lakukan apapun dengan alat yang ada semaksimal mungkin. Nanti ada saatnya teman-teman memiliki peralatan yang di impikan.

Amin!

Hobi Jadi Model

hobi yang menghasilkan uang

Kalian sedikit narsis? Hobi buat di foto?

Apalagi jika kamu fotogenic wah itu berpotensi banget menghasilkan uang.

Dari sini kamu bisa menjadi model nih apalagi jika di sosialmedia kalian memiliki follower yang cukup banyak.

Kalian bisa mendapatkan banyak endorsement produk sebuah brand.

Gimana, tertarik gak nih hobi jadi model? Udah dapat endorsement terus di bayar lagi.

Hobi yang satu ini juga sangat aman hanyak bermodalkan ketampanan dan kecantikan diri kalian.

Hobi Menulis

hobi yang menghasilkan uang

Menulis juga sebuah hobi yang sangat bisa sekali menghasilkan uang. Ini sudah menjadi rahasia umum.

Nah kira-kira apa yang bisa kita lakukan supaya dapat menghasilkan uang dari menulis?

  • Membuka jasa penulisan artikel
  • Jasa penulisan skripsi
  • Menulis cerpen dan megirimnya ke perlombaan
  • Nge-blog

Nah, hal-hal di atas bisa banget itu di lakukan supaya bisa menghasilkan uang dari hobi menulis.

Hobi Main Game

hobi bermain game

Siapa nih dari kalian yang suka main game?

Untuk generasi milenial main game sudah seperti kegiatan rutin yang bisa di lakukan sehari-hari untuk mengisi waktu luang.

Main game sih boleh-boleh aja teman-teman tapi jangan lupa waktu dan mainsecukupnya aja ya, nanti ke asyikan malah lupa waktu.

Hal itu yang membuat kadang emak atau bapak kita jadi marah-marah ketika kita bermain game.

Namun tidak seburuk itu juga sih tentang gamer.

Pada era ini game sudah di jadikan sebagai salah satu cabang olahraga (e-sport) yang juga banyak anak-anak muda yang sudah menekuni dunia game dan menghasilkan.

Contohnya seperti Jess no limit, seorang anka muda yang terkenal karena bermain game Mobile Legends.

Kalo kalian ingin menyalurkan passion kalian bermain game sah dan boleh saja tapi jangan lupa waktu dan tetap semangat ya!

Hobi Memasak

hobi masak

Bisa memasak adalah salah satu anugrah terbesar bagi kaum hawa terutama, karena dengan memiliki kemampuan memasak menjadikan salah satu nilai plus bagi wanita di mata pria.

Begitu pula sebaliknya buat pria, bisa memasak juga menjadi nilai plus buat pria di mata wanita.

Dengan hobi atau kemampuan memasak yang sudah menjadi hobi yang sangat mungkin sekali bisa menghasilkan uang.

Mulai dengan memasak kue-kue untuk di jual atau membuka bisnis jasa catering maka memiliki hobi memasak merupakan salah satu hal yang cukup menyenangkan dan juga menjanjikan.

Saat ini acara memasak di televisi sangat populer loh.

Sangat mungkin sekali jika teman-teman yang memiliki kemampuan memasak tingkat expert bisa mencoba ikut kontes masak.

Namun jika kalian bisa juga membuat konten video tutorial memasak untuk di unggah situs berbagi video seperti youtube.

Hobi Desain Grafis

hobi yang menghasilkan uang

Untuk teman-teman yang memiliki hobi desain grafis, apa lagi sudah menekuninya sejak lama pasti sudah tau dong tentang bagaimana cara menghasilkan uang dengan desain grafis.

Hobi mendesain atau desain grafis adalah salah satu hobi yang juga sangat berpotensi bisa menghasilkan pundi-pundi uang.

Hal-hal yang bisa di laukukan di dunia desain untuk menghasilkan uang,

  • Mengikuti kontes desain di 99design.com atau di sribu.com kalau cari yang lokal.
  • Menjadi desain grafis lepas (freelancer)
  • Membuka sendiri jasa desain (membuka studio desain sendiri)
  • Editing video
  • Desain website

Selain itu memiliki kemapuan dan hobi desain grafis memiliki beberapa keuntungan seperti,

  • Bisa bekerja di rumah.

ini cocok sekali buat kalian yang enggak suka bekerja di luar rumah atau ikut orang.

  • Modal Kemampuan Desain dan Kreativitas

Hanya keterampilan desain dan seperangkat laptop atau komputer.

  • Bebas mengeksperesikan Karya

Dengan memiliki kemampuan desain atau hobi desain grafis kalia juga bebas mengekspresikan perasaan kalian lewat karya-karya desain.

  • Memiliki Pemasukan Sampingan

Di sini kalian bisa mengikuti berbagai situs-situs kontes desain untuk mendapatkan pemasukan tambahan.

Karena lumayan sekali loh hasilnya dari mengikuti kontes di situs-situs tersebut.

Jadi untuk teman-teman yang di anugrahi kemampuan desain bersyukurlah dan semakin di tekuni ya!

Yang baru akan mencoba terjun di dunia desain selamat menekuni dan jangan bosan untuk terus mencoba.

Hobi Bermain Alat Musik

hobi yang menghasilkan uang

Hobi yang satu ini merupakan salah satu hobi yang cukup di gandrungi oleh anak-anak muda.

Hobi yang satu ini bisa juga menghasilkan uang jika di tekuni.

Bagi teman-teman yang memiliki hobi bermain musik kalian bisa menyalurkannya dengan cara membuat video bermain alat musik misalnya, lalu mengunggahnya di youtube.

Atau bisa juga megcover lagu dari artis-artis yang sudah terkenal misalnya.

Dengan hobi bermusik atau memiliki kepiawaian dalam memainkan alat musik, kalian bisa juga membentuk sebuah grup band atau bahkan membuka kursus musik sendiri.

Jangan salah loh, biaya guru musik lebih mahal di banding dengan guru pelajaran les pada umumnya.

Hobi Membuat Video

membuat video

Bagi kalian yang doyan sekali membuat konten berupa video kalian bisa banget dong memanfaatkan situs berbagi video seperti YouTube untuk share karya kalian.

Dan bahkan bukan tidak mungkin bila suatu hari nanti kamu bisa menjadi youtuber ternama seperti Atta Halilintar.

Hobi mengunggah video di YouTube yang ternyata bisa juga menghasilkan uang loh.

Gampangnya lihat deh penghasilan para youtuber ternama seperti,

  • Atta Halilintar
  • Ria Ricis
  • Chandra Liow
  • Jess no Limit
  • Arif Muhammad

Dan masih banyak yang lainya ya teman-teman.

Nah, mereka ini merupakan anak-anak muda kreatif yang di usianya yang masih muda namun sudah berhasil menghasilkan milyaran dari youtube mereka.

Sangat menggiurkan sekali bukan hobi membuat video jika di tekuni?

Bagi teman-teman yang sedang menekuni hobi vidio selamat menekuni ya!

Saya doakan teman-teman segera menjadi youtuber ternama semua deh, Amin.

Hobi Bermain Sosmed

hobi sosial media

Untuk jenis hobi yang satu ini sepertinya semua orang pada hobi deh.

Pada era serba internet ini ternyata hobi bermain sosmed ini bisa juga menghasilkan uang loh.

Caranya gimana? Salah satunya adalah menjadi admin sosial media akun bisnis biasanya.

Bisa juga jika follower Instagram kamu sudah sangat banyak kalian bisa membuka paid promote.

Hobi Melukis

hobi melukis

Siapa nih yang hobinya melukis?

Hobi yang satu ini tidak bisa di anggap remeh loh jika kalian serius mau menggelutinya.

Jangan salah loh, hobi melukis yang ternyata bisa juga sangat berpotensi menghasilkan uang.

Karena zaman yang sudah semakin maju kini kegiatan melukis tidak lagi selalu di atas kanvas.

Kalian juga bisa membuatnya di laptop atau di computer dengan sentuhan digital karya lukis kalian bisa banget jadi bagus. Bahasa kerennya digital painting.

Jika lukisan kalian bagus kalian bisa mengikutkannya di pameran-pameran karya seni siapa tau ada yang tertarik dengan karya kalian lalu membelinya kan lumayan sekali.

Atau kalian juga bisa membuat portofolio karya lukis kalian dan memasukannya ke dalam situs seperti behance misalnya.

Hobi Menggambar Doodle

gambar doodle

Hobi yang satu ini belakangan ini juga sedang di gemari oleh anak-anak muda di Indonesia.

Bahkan di Indonesia sendiri sudah banyak komunitas doodle art tiap regional atau daerah.

Nah, jika di kaitkan dengan hobi yang bisa menghasilkan uang ternyata bisa banget menghasilkan uang.

Contohnya seperti gambar berikut ini.

Gambar pembuatan gift atau kado dalam bentuk karya gambar doodle.

Hobi menggambar doodle juga tidak memerlukan peralatan yang aneh-aneh.

Kalian cukup mempersiapkan pensil, pulpen, spidol dan sketchbook dan sudah bisa memulainya.

Jika kalian ingin berimpruvisasi setelah menggambar bisa di scan dan di warnai di komputer.

Untuk menghasilkan uang dari gambar doodle bisa juga dengan cara membuat mock up desain gambar doodle untuk di aplikasikan di kaos misalnya, lalu kalian buka pre-order.

Baca juga :

Hobi Olahraga

hobi olahraga

Hobi olahraga merupakan salah satu hobi yang menyehatkan.

Contohnya apa nih? Beladiri misalnya, dengan mempelajari ilu beladiri kamu bisa melindungi diri kamu dari serangan monster dan penjahat.

Eits, ga usah jauh-jauh lawan penjahat dulu deh, kita berbicara tentang hobi yang bisa menghasilkan uang.

Dengan hobi olahraga disini beladiri ya contohnya, kalian bisa membuka sekolah Wing Chun seperti pada film IP Man.

Itu jika kalian mempelajari beladiri Wing Chun. Atau kalian tertarik menjadi aktor laga misalnya seperti bang Iko Uwais, Mad Dog atau Yayan Ruhiyan dan lain sebagainya.

Kalian bisa coba ikutan casting, kali aja bisa main di film layar lebar seperti aktor terkenal lainya.

Hobi Makan

hobi makan

Percaya gak sih jika hobi makan bisa juga menghasilkan uang?

Dengan hobi makan kalian bisa menghasilkan uang dari membuat video tentang review makanan.

Kalian pernah dengar FoodBlogger gak?  atau FoodVlogger, nah mereka hanya dengan memasukan review makanan dari sebuah restoran kedalam blog atau YouTube channel mereka.

Dan jika mereka cukup terkenal maka bisa jadi malahan akan di tawari kerjasama untuk mempromosikan restoran di channel atau di blog kalian.

Gimana? Masih meremehkan hobi makan?

Hobi Otak-atik Perangkat Elektronik

Hobi yang berpotensi bisa menghasilkan uang berikutnya adalah mengoprek peralatan elektronik mulai dari hape, laptop, televisi, dan perangkat elektronik lainnya.

Karena dari sekian banyak orang di dunia ini sedikit saja yang paham tentang bagaimana caranya memperbaiki perangkat elektronik yang rusak.

Nah, dari sisi ekonomi jika indra penciuman kalian bisa mencium bau uang dari peluang usaha memperbaiki eloktronik ini maka cakep sekali anda.

Memang terdengar sangat remeh sih, tapi lumayan menjanjikan loh menekuni hobi yang satu ini.

Peluang usaha :

  • Jasa reparasi mulai hp, laptop dan segala macam alat elektronik lainnya.

Hobi Berkebun

hobi yang menghasilkan uang

Berkebun ternyata menjadi salah satu hobi yang bisa menghasilkan uang loh. Percaya deh!

Namun hobi berkebun harus sungguh-sungguh loh, kalo enggak gabakalan bisa menghasilkan uang.

Selain kesungguhan ketelitian dan ketekunan sangat di perlukan ya teman-teman.

Contohnya nih, jadi petani jamur tiram. Kedengarannya sangat sederhana sekali ternyata hasilnya juga lumayan menjanjikan dan tidak capek.

Bahkan jika kalian tekun bisa merekrut pekerja untuk kebun kalian.

Selain itu hobi berkebun juga tidak tergantung dengan tren loh, tentu saja karena orang-orang akan selalu membutuhkan hasil kebun seperti buah dan sayuran.

Jadi tidak perlu takut ya!

Hobi Fashion

Bagi teman-teman yang memiliki hobi di dunia fashion baik sebagai desainernya atau hanya menjadi modelnya hobi fashion bisa juga mendatangkan pundi-pundi uang.

Hobi Otomotif

hobi otomotif

Hobi otak-atik kendaraan alias hobi otomotif yang biasa identic dengan anak nakal yang suka kebut-kebutan dengan modifikasi motor low budget.

Di balik semua stigma negatif itu hobi otomotif ternyata bisa di jadikan bisnis dengan keuntungan yang sangat menggiurkan.

Berbekal kemampuan pretel-pretel atau bongkar-bongkar kendaraan kalian bisa menyalurkan bakat kalian untuk membuka bengkel kendaraan.

Selain itu dengan membuka bengkel otomotif juga bisa mematahkan stigma negatif tentang image suka kebut-kebutan dan menghabiskan uang saja.

Sukses selalu anak STM yang suka pretel-pretel motor yak!

Hobi Bersepeda

hobi bersepeda

Hobi bersepeda bagaimana bisa menghasilkan uang?

Bisa sih, seperti halnya hobi otomotif dengan dengan cara,

  • Membuka bengkel sepeda
  • Membuka jasa reparasi
  • Menjual spearpart sepeda

Hobi Memelihara Kucing

kucing anggora

Siapa di sini yang suka banget memelihara kocheng alias kucing.

Ternyata memelihara hewan lucu berbulu yang satu ini bisa jadi hobi yang bisa menghasilkan uang.

Tantu saja yang di pelihara kucing ras ya teman-teman, seperti Persia dan Anggora.

Peluang usaha :

  • Jualan kucing Anggora / Persia

Hobi Bernyanyi dan Menari

hobi menari dan bernyanyi

Hobi yang satu ini sangat berhubungan erat dengan hobi memainkan alat musik.

Dengan memiliki hobi menari dan menyanyi kalian bisa ikut kontes menari dan menari di banyak ajang pencarian bakat yang di selenggarakan di televisi.

Atau bisa juga bergabung di dalam sebuah grup band menjadi vokalis.

Jika hobi menari mungkin bisa mencoba melamar menjadi penari latar misalnya.

Untuk bisa menghasilkan uang dari hobi menari dan bernyanyi kalian bisa membuka sanggar tari, kursus latihan vocal.

Bisa juga menjadi penyanyi cafe misalnya, atau memanfaatkan kemampuan bernyanyi kalian untuk mengcover lagu-lagu artis ternama misalnya.

Hobi Piknik / Traveling

hobi yang menghasilkan uang

Pasti banyak sekali dari teman-teman yang memiliki hobi piknik atau traveling.

Namun tidak banyak juga yang bisa melihat peluang sebagai hobi yang bisa menghasilkan uang.

Banyak sekali peluang bisnis yang bisa di lakukan untuk menghasilkan uang dari hobi traveling atau piknik misalnya,

  • Tour guide, pemandu wisata
  • Travel Blogger / Vlogger
  • Jualan foto di internet

Hobi Mengajar

hobi yang bisa menghasilkan uang

Hobi mengajar seperti terdengar sedikit aneh gak?

Masa iya mengaja jadi hobi sih?

Yah, mau gimana lagi kalau sudah menjadi hobi.

Dengan memiliki hobi mengajar merupakan sebuah hobi yang sangat mungkin sekali bisa menghasilkan uang.

  • Dengan hobi mengajar kalian bisa membuka les mata pelajaran di rumah.

Mungkin jika satu atau dua anak masih belum terasa.

Namun bagaimana jika kalian bisa mendapatkan 10 sampai 30 anak?

Pasti terasa sekali bukan hasilnya.

Hobi Membuat Kerajinan Tangan (Handycraft)

kerajinan tangan

Hobi membuat kerajinan tangan dari barang bekas selain bisa menjadi hobi yang bermanfaat bisa juga menghasilkan uang juga jika di kerjakan dengan sungguh-sungguh.

Selain bisa memanfaatkan sampah yang sudah tidak terpakai menjadi barang yang memiliki nilai jual hobi membuat kerajinan tangan bisa juga membantu mengasah kemampuan kreatif kita.

Baca Juga :

Hobi Koleksi Barang Antik

hobi yang menghasilkan uang

Mengoleksi barang-barang antik sudah bukan rahasia lagi merupakan salah satu hobi yang bisa menghasilkan uang yang cukup besar loh.

Untuk bisa menjual barang antik lumayan mudah karena sudah ada pasarnya sendiri tentunya para kaum pecinta barang antik.

Apalagi jika yang kamu jual usianya semakin tua dan mengandung nilai sejarah dari tokoh tertentu misalnya. Pasti harganya akan sangat mahal.

Nah sampai sini peluang bisnisnya juga terlihat bukan.

  • Jika kalian tidak punya barang antiknya kalian bisa membantu menjualkan barang antik milik orang lain dan berbagi hasil.

Hobi Memelihara Burung

hobi memelihara burung

Siapa sangka jika memelihara burung ternyata bisa jugamenjadi hobi yang mendatangkan uang.

Memelihara makhluk yang bisa berkicau ini ternyata bisa membantu meringankan stress

Hobi memelihara burung bagaimana bisa menghasilkan uang?

  • Di ternak untuk di jual
  • Ikut kontes kicauan burung

Hobi Programming

coding

Jenis hobi yang bisa banget menghasilkan uang berikutnya adalah hobi jadi programming.

Mungkin dari sekian banyak peminat hobi programming peminatnya tidak sebanyak yang lainnya.

Alasannya satu. Tidak banyak yang suka, dan mau memahai coding.

Apalagi jika kita masih awam sekali dengan dunia program.

Namun di balik itu semua buat para manusia-manusia jenius yang menekuni dunia programming bisa banget menghasilkan duit.

Contohnya apa?

  • Membuat program system pembayaran kasir di minimarket.
  • Membuat program aplikasi
  • Membuat program game
  • Dan lain sebagainya

Hobi Menjahit

hobi menjahit

Hobi yang bisa menghasilkan uang berikutnya adalah menjahit.

Jika teman-teman ada yang hobi menjahit maka tidak ada salahnya jika kalian mau mendalami hobi tersebut.

Lalu pertanyaannya bagaimana bisa kita menghasilkan uang dari hobi menjahit?

Kira-kira hal apa yang bisa di lakukan dengan hobi menjahit?

  • Membuka jasa jahit baju
  • Jahit tas tote bag
  • Custom Jeans (mengecilkan ukuran celana jeans misal atau jaket)
  • Dan temukan sendiri peluang lainnya.

Hobi Bermain Sulap

bermain sulap

Hobi bermain sulap / magic mungkin masih sedikit sekali yang mendalami.

Namun jika mau melihat perkembangan sulap di luar negeri pasti kalian jadi tertarik memiliki hobi sulap.

Permainan keterampilan dan trik kecepatan tangan ini cukup bisa di jadikan salah satu jenis hobi yang bisa menghasilkan uang.

Meskipun di Indonesia sendiri tidak sebegitu populer seperti di luar negeri.

Lalu apa yang harus kalian lakukan untuk memperoleh uang dengan hobi bermain sulap?

  • Menjadi bintang tamu pengisi di acara pernikahan maupun ulang tahun.

Memang terdengar sedikit remeh. Namun bayangkan saja jika dalam satu bulan bisa beberapa kali panggilan?

Menjanjikan sekali bukan?

Hobi Make Up

hobi yang menghasilkan uang

Hobi merias make up biasanya banyak di tekuni oleh kaum wanita.

Dari hobi merias wajah kalau kita mau melihat peluang usahanya bisa sekali dikerjakan. Lumayan banget kan kalau dapat uang.

Apalagi teman-teman masih duduk di bangku SMA/K atau bahkan bangku kuliahan. Lumayan sekali bukan untuk uang jajan.

Nah, jika kita berbicara tentang hobi yang bisa menghasilkan uang, kira-kira hal apa yang bisa di kerjakan agar bisa memperoleh uang dari hobi merias wajah?

  • Membuka jasa make up wisuda
  • Make up pengantin
  • Membuat channel di YouTube tentang tutorial make up

Hobi Memelihara Ikan

hobi memelihara ikan

Dari hobi memelihara ikan jika kita tekuni bisa juga menjadi salah satu hobi yang bisa menghasilkan uang untuk tambahan pemasukan kita.

Memelihara ikan juga sangat memiliki potensi bisnis yang sangat bagus, terutama jika yang kita pelihara adalah jenis ikan konsumsi.

Memelihara ikan bisa kita kategorikan menjadi dua jenis,

  • Ikan hias – system pemberian harganya / Ekor

Contoh ikan hias peliharaan : Ikan cupang, ikan mas koki, ikan guppy, dan lain sebagainya.

  • Ikan konsumsi – system pemberian harganya / Kilogram

Contoh ikan peliharaan untuk di konsumsi : Ikan lele, ikan gurame, ikan bandeng, dan lain sebagainya.

Kedua jenisnya sama-sama bisa menghasilkan keuntungan yang tinggi tergantung dengan jenis ikan yang kita jual.

Baca juga :

Hobi Minum Kopi

hobi minum kopi

Apakah dari kalian ada yang memiliki hobi ngopi? Mungkin emang sedikit terdengar konyol.

Jika kalian hobi ngopi dan kalian ingin mendalaminnya siapa tau kalian bisa membuka Cofee Shop sendiri.

Memulainnya hanya dengan hobi ngopi, dengan hobi ngopi kalian bakalan tau jenis-jenis kopi apa saja.

Tetap semangat ya teman-teman ngopinya, semoga Cofee Shopnya segera terwujud.

Amin!

Hobi Tidur Siang

hobi tidur siang

Yang terakhir adalah tidur siang.

Lah, apa hubungannya tidur siang dengan hobi yang menghasilkan uang?

Menurut sebuah penelitian tentang tidur siang menyatakan,

Setiap hari di sela-sela aktivitas yang padat tubuh kita butuh regat sejenak sekitar 20-30 menit.

Tujuannya apa? Tentu saja supaya hobi maupun pekerjaan yang kita kerjakan menjadi semakin maksimal.

Jika hobi atau pekerjaan yang kita kerjakan sudah maksimal pasti uang juga akan ngikut.

Karena hal-hal yang berkaitan tentang aktivitas yang padat tanpa henti bisa membuat kita menjadi sedikit stress.

Dengan tidur siang yang hanya 20-30 menit bisa membantu menyegarkan fikiran yang sedang buntu dan membarikan ide-ide yang baru.

Poinnya adalah aktivitas banyak gak apa, tapi jangan lupa tidur siang.

Hobi Rebahan

Pada saat musim pandemi covid – 19 seperti sekarang ini, hobi rebahan menjadi salah satu hobi yang sangat di minati.

Memang sih tidak bisa menghasilkan uang. Namun ada yang lebih berharga dari pada uang. Kesehatan.

Hobi yang sangat di anggap remeh ini ternyata bisa ikut membantu menyelamatkan kita semua dari tersebarnya virus Covid – 19.

Mari sama-sama kita membantu menyelamatkan negeri tercinta ini dengan rebahan di rumah masing-masing dan melakukan segala aktifitas di rumah. Hehe

Penutup

Nah, teman-teman itu tadi merupakan macam dan jenis hobi yang bisa menghasilkan uang.

Dari sedikit informasi yang di bagikan semoga bisa sedikit menambah wawasan teman-teman khususnya mengenai hobi.

Tujuannya supaya kalian bisa lebih enjoy dengan hobi yang kalian miliki.

Syukur-syukur bisa menghasilkan uang juga.

Sampai disini dulu ya teman-teman. Terimakasih sudah membaca.

Sampai jumpa pada pembahasan tentang hobi berikutnya.

Babai.

Gambar Anime Keren

akmal daud
6 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.