Kerajinan Tangan dari Kardus

8 min read

kerajinan tangan dari kardus

Kerajinan tangan dari kardus – Halo teman-teman berjumpa kembali dengan fatasama!

Pada kesepatan kali ini fatasama akanmembahas tentang benda-benda kerajinan tangan yang terbuat dari kardus.

Berbicara tentang kerajinan tangan dari kardus, seringkali kita jumpai limbah kardus di toko-toko yang terkadang hanya di manfaatkan untuk di jual kepada pengepul sampah kardus saja.

Jika kita mau sedikit memikirkan ide untuk membuat kardus menjadi benda kreatif maka bukan merupakan suatu hal yang mustahil.

Jika nanti hasil pemikiran kita tentang pengolahan sampah kardus ini akan menghasilkan karya yang dapat bernilai ekonomi.

Kerajinan Tangan Dari Kardus 

Bukan hanya bernilai ekonomi saja, tapi juga akan terlihat cukup keren loh.

Yuk kita simak apa aja sih, hasil benda kreatif yang berbahan dasar kardus.

Alat Dan Bahan Yang Di Perlukan Ketika Membuat Kerajinan Dari Kardus

Untuk membuat kerajinan tangan dari kardus kita membutuhkan beberapa bahan dan peralatan.

Dibawah ini beberapa peralatan yang di butuhkan.

Setelah semua bahan dan alatnya sudah terkumpul, sekarang kalian bisa mencoba membuatnya ya guys.

  • Kardus
  • Pisau Cutter
  • Double tip
  • Lem
  • Penggaris

Laptop Dari Kardus

kerajinan tangan dari kardus

Laptop adalah alat yang biasanya kita gunakan untuk bekerja. Umumnya materialnya terbuat dari plastik.

Tentunya material penyusunya tidak hanya terdiri dari plastik saja ya!

Ada juga beberapa komponennya yang terbuat dari logam.

Laptop ini adalah contoh benda yang bisa di buat dari bahan kardus.

Sekilas jika kita berfikir, sepertinya sangat sepele sekali ya guys.

Tapi kebayang nggak sih bisa menjadi karya yang sekeren ini.

Laptop yang terbuat dari kardus

Sepatu Dari Kardus

kerajinan tangan dari kardus

Sepatu merupakan alas kaki wajib yang biasanya kita gunakan kemana-mana.

Tentunya dengan variasi merek dan harga yang bermacam-macam di pasaran.

Fungsi dari sepatu selain sebagai alas juga untuk melindungi kaki kita dari benda-benda asing yang mengenai kaki kita ketika kita sedang berjalan.

Di atas merupakan contoh kerajinan tangan unik dari kardus yang bisa di buat dengan kardus bekas.

Tentunya hanya berfungsi sebagai karya pajangan, alias enggak untuk di pakai.

Topi Dari Kardus

kerajinan tangan dari kardus

Siapa yang tidak mengenal benda yang satu ini.

Benda ini sangat akrab dengan aktifitas kita di luar ruangan terutama.

Fungsi utamanya adalah untuk melindungi kepala kita dari panasnya sengatan matahari.

Terutama ketika siang hari saat kita beraktifitas di luar rumah.

Pada umumnya topi di buat dengan bahan kain untuk yang kita pakai sehari-hari.

Untuk mengasah kreatifitas kita ketika ada waktu kita bisa membuat kerajinan tangan dari kardus.

Membuat replika topi dari kardus bekas seperti topi di atas misalnya.

Untuk vidio referensi cara membuat kerajinan tangan dari kardus lainnya bisa teman-teman lihat pada vidio berikut ini!

Kamera Dari Kardus

kerajinan tangan dari kardus

Kamera adalah alat yang biasanya kita gunakan untuk mengabadikan moment.

Itu fungsi kamera pada umumnya ya teman-teman.

Kalau yang ini adalah contoh benda kreatif yang berbahan kardus.

“He, masa bisa sih?”

“Bisa banget!”

Dengan sedikit ide yang brilian bisa menciptakan sebuah karya yang keren ya, seperti kamera ini.

Mesin Jahit Dari Kardus

kerajianan tangan dari kardus

Mesin jahit yang kita ketahui pada umumnya berfungsi untuk menjahit pakaian,

Pada umumnya materialnya juga terdiri dari logam.

Untuk mesin jahit yang ini terbuat dari kardus loh, kebayang nggak sih?,

“Terus gimana dong cara pakainya?”

Mesin jahit ini bukan untuk menjahit ya guys.

Ini adalah replika mesin jahit yang terbuat dari kardus guys.

Gimana, pasti terlihat sangat keren ya guys, dan pastinya cukup kreatif.

Baca juga : Gambar Doodle Art

Pesawat Dari Kardus

kerajinan tangan dari kardus

Benda yang lebih akrab di panggil pesawat ini tentunya sudah banyak kita ketahui.

Dengan pesawat jarak yang biasa di tempuh berhari-hari bisa di persingkat menjadi beberapa jam saja.

Tentunya juga dengan biaya akomodasi yang lumayan ya guys.

Di sini pesawat yang di maksud buka pesawat yang besar pada umumnya.

Ini pesawat replika atau benda tiruan pesawat, yang terbuat dari kardus.

Tentunya dari segi ukuran dan materialnya jauh berbeda.

Kalian kebayang enggak sih pesawat dari kardus gimana tuh, pasti keren banget.

Mobil-Mobilan Dari Kardus

kerajinan tangan dari kardus

Dulu semasa kecil siapa yang sering bermain mobil-mobilan.

Terutama buat anak laki-laki bermain mobil-mobilan seperti menjadi salah satu hal yang sering di lakukan di masa kecil.

Kita bisa menemukan mainanan mobil-mobilan sangat mudah yang mana banyak sekali di jual di toko-toko.

Untuk melatih kreatifitas anak, bisa juga di latih membuat mainan mobil-mobilan dari kardus.

Hiasan Lampu Dari Kardus       

kerajinan tangan dari kardus    

Jika melihat hiasan lampu, apa yang pertama kali terfikir di benak kalian, pasti pingin beli ya kan?.

Maklum sih, kadang kadang kalo kita browsing di internet kadang – kadang suka khilaf.

Apalagi pas lagi ada obralan hiasan lampu bagus.

Sayang uang juga kan sobat kalo mau beli. Mending di tabung deh.

Kamu kepikiran enggak sih memanfaatkan kardus bekas untuk membuat hiasan lampu.

Hasilnya lumayan bagus loh. Selain kreatif, tampilannya nggak kalah kok sama yang di jual di toko-toko online.

Kura-Kura Dari Kardus

kerajinan tangan dari kardus

Kura kura merupakan hewan yang termasuk reptil.

Cara mengenali hewan ini cukup mudah, dia membawa rumahnya kemanapun dia pergi.

Fungsi dari cangkangnya selain sebagai rumah, juga sebagai alat pertahanan diri.

Ketika ia merasa terancam dia akan segera menyembunyikan dirinya ke dalam rumanya.

Memanfaatkan limbah kardus yang tidak hanya terbatas menyulapnya menjadi perabotan rumah saja ya guys.

Kita bisa juga memanfaatkannya untuk membuat bentuk yang lain seperti membentuknya menjadi kura-kura.

Hasilnya bisa kalian lihat seperti gambar di atas. Keren banget kan!

Kalian hanya memerlukan kreativitas dan kesabaran yang ekstra untuk membuatnya.

Naga Dari Kardus

kerajinan tangan dari kardus

Buat kalian istilah Naga pasti sudah tidak asing lagi tentunya.

Sesosok makhluk mitologi legenda yang cukup populer satu ini.

Setiap negara di dunia ini memiliki versi ceritanya masing-masing tentang Naga ya guys.

Tapi apa jadinya jika Sang Naga terbuat dari kardus? Bagaimana ketika ia menyemburkan api? bisa membakar dirinya sendiri dong!

Tenang saja, ini bukan Naga beneran.

Ini hanya contoh Naga yang bisa kita buat menggunakan bahan kardus bekas.

Tentunya juga di perlukan ketekunan dan kesabaran dalam membuatnya.

Makanan Siap Saji Dari Kardus

kerajinan tangan dari kardus

Selain bentuk-bentuk di atas ternyata bisa juga ya guys, membentuk kardus-kardus itu menjadi bentuk makanan.

Untuk pembuatannya mungkin terlihat sedikit rumit.

Tapi buat kalian pecinta kerajinan tangan bisa juga loh berexperimen membuat bentuk makanan dari kardus.

Tentunya dengan sedikit kesabaran dan ketekunan dan kreatifitas.

Eits, tapi jangan di makan ya!

Senapan Dari Kardus

kerajinan tangan dari kardus

Senapan adalah senjata yang biasa kita lihat di gunakan oleh para pasukan militer untuk bertempur.

Nah, kita akan membahas sebuah replika senapan yang dapat di buat menggunakan sampah kardus bekas.

Untuk bisa membuat replika dengan tingkat detail yang tinggi pasti di butuhkan perpaduan dari waktu, kesabaran, dan ketelitian serta keuletan sehingga dapat menghasilkan karya sekeren ini.

Televisi Dari Kardus

kerajianan tangan dari kardus

Televisi pada umumnya di gunakan buat nonton program acara di televisi ya teman-teman.

Coba bayangin deh, kalo kalian memiliki anak atau adik kecil yang suka banget lihat televisi, gimana tuh? sebel juga kan.

Untuk mengurangi si kecil terus terusan nonton televisi, bisa juga tuh si kecil di ajak membuat mainan dari kardus.

Contohnya seperti televisi yang terbuat dari kardus ini.

Selain lebih sehat, sisi kreatif si kecil bisa lebih terasah juga tentunya.

Telfon Mainan Dari Kardus

kerajinan tangan dari kardus

Telephone pada umumya adalah sebuah benda yang biasa kita gunakan buat menghubungi seseorang ya!

Itu model telephone yang jadul ya guys. Saat ini kita sudah menggunakan smartphone.

Apa jadinya nih kalo misalnya telfon itu terbuat dari kardus?

Pastinya lucu banget ya.

“Ga bisa di pake nelfon dong?”

“Ya iya dong, yang ada di pakai mainanan, gimana sih bambang!”

Jam Weker Dari Kardus

kerajianan tangan dari kardus

Pernah nggak sih kalian memasang alarm menggunakan jam weker?

Kalo pernah pasti sekali denger pas pagi-pagi serasa berisik banget kan!

Tapi jangan sampai di lempar ya guys, kan kasian nanti jamnya rusak.

Ada alternatif lain nih, kalo misalnya kamu nggak mau keberisikan sama jam weker.

Gimana kalau kita ganti aja jamnya dari kardus?

Selain kreatif jam wekernya jadi kelihatan lebih elegan ya, jadi nggak tega mau ngelempar.

Hiasan Dinding Dari Kardus

kerajinan tangan dari kardus

Zaman dahulu orang yang suka berburu di hutan akan mengambil kepala binatang atau tulangnya untuk digunakan sebagai hiasan di rumah.

Seiring berjalannya waktu perburuan liar semakin masif, yang berdampak pada populasi dan kelangsungan hidup hewan langka yang di buru semakin sedikit.

Untuk mensiasatinya kita bisa mengganti hiasan dinding yang biasanya kepala binatang, dengan membuat replikanya dengan bahan kardus bekas.

Tentu saja jika di garap dengan tekun akan menghasilkan karya yang cukup menarik dan memiliki nilai ekonomi.

Tatakan Handphone Dari Kardus

kerajinan tangan dari kardus

Kalian pernah nggak sih kerepotan saat mau nonton video di smartphone kalian?

Sampai harus rela-rela pasang i-ring di belakang smartphone kalian. Duh, ngerepotin banget ya!

Tenang aja guys, ada solusinya nih. Jadi acara nonton video kalian jadi nggak terganggu lagi dong tentunya.

Cukup memanfaatkan kardus bekas yang ada di  sekitar rumah kalian.

Ukurannya yang minimalis, dan tentunya cukup ekonomis ya guys, ramah lingkungan juga tentunya.

Kamera CCTV Dari Kardus

kerajinan tangan dari kardus

Kalo bicara CCTV kira – kira apa nih yang bakalan kamu bayangin?

Penampakan hantu?, kejadian luar biasa yang hanya terekam oleh CCTV?,

Pencuri yang gak sengaja kerekam sama kamera CCTV.

CCTV yang satu ini juga terbuat dari sampah kardus loh?.

“Nanti kalau basah gimana, rusak dong?”

Pastinya ini hanya replika, dan tentunya fungsinya tentu saja tidak seperti CCTV pada umumnya.

Namanya juga CCTV dari kardus.

Meja dan Kursi Dari Kardus

kerajinan tangan dari kardus

Pada umumnya meja dan kursi terbuat dari kayu.

Meja dan kursi juga merupakan salah satu prabotan wajib yang harus kita miliki di dalam rumah.

Adanya meja kursi juga membantu memudahkan pekerjaan kita.

Coba bayangkan jika kita nggak punya meja dan kursi?

Barang barang seperti buku dan laptop yang biasa terletak di meja akan menjadi berantakan tanpa adanya meja.

Di atas merupakan contoh  meja dan kursi yang terbuat dari kardus.

Terlihat cukup kokoh untuk di gunakan ya teman-teman!

Loker Dari Kardus

kerajinan tangan dari kardus

Buat kalian yang pernah tinggal nge-kost? Kerajinan tangan dari kardus.

Mungkin ketika di awal-awal hanya mendapatkan kamar plus bantal kasur tanpa lemari.

Ini buat kalian yang kost low-budget loh ya, hehe! Kerajinan tangan dari kardus.

Jangan pusing ya guys, barang dan baju yang banyak mau di taruh di mana.

Ada solusi cepat dan mudah, mau tau apa enggak nih?

Kita bisa memanfaatkan kardus bekas yang ada di sekitar kalian.

Kardus bekas bisa kita dapatkan dengan mudah di toko swalayan terdekat.

Biasannya memang memiliki stok kardus yang cukup banyak.

Harganya cukup ekonomis buat siswa ataupun mahasiswa.

Rumah-rumahan Dari Kardus

kerajinan tangan dari kardus

Main rumah-rumahan di waktu kecil merupakan beberapa mainan yang tidak ketinggalan di masa kecil.

Bermain rumah-rumahan tidak hanya di mainkan oleh anak perempuan saja.

Anak laki-laki juga gemar memainkannya semasa kecil.

Untuk memanfaatkan sampah kardus yang tidak terpakai salah satunya bisa untuk membuat rumah-rumahan.

Daripada di buang, mending untuk di mainkan oleh anak kecil ya teman-teman!

Selain low-budget ini juga bisa mengasak kreatifitas anak.

Radio Dari Kardus

kerajinan tangan dari kardus

Buat teman-teman yang dilahirkan di tahun 90-an. Kerajinan tangan dari kardus.

Pasti pernah ya, mengalami masa-masa di mana radio begitu populer.

Pada era itu kita bisa request lagu ke penyiar radio, dengan berbagai genre lagu yang kita minta.

Seiring kemajuan zaman kini radio sudah mulai di tinggalkan.

Sebenarnya tidak benar-benar di tinggalkan sih! Kerajinan tangan dari kardus.

Zaman sekarang fitur dan platform radio sudah banyak hadir di smartphone.

Buat kalian yang masih menjadi pendengar setia radio tidak perlu membeli radio lama.

Kini kalian bisa mengakses radio melalui smartphone kalian ya teman-teman!

Lagi-lagi dengan memanfaatkan sampah kardus kita bisa membuatkan mainan replika radio dari kardus.

Cara pembuatanya yang juga terlihat cukup mudah ya teman-teman!

Rumah Kucing Dari Kardus

kerajinan tangan dari kardus

Teman-teman ada enggak nih yang memelihara kucing?

Kalo kalian ada yang memelihara kocheng berarti kita sama.

Terkadang makin besar si kocheng maka kita juga harus mengganti kandangnya.

Tentunya jika ingin membeli kandang yang baru apalagi dengan ukuran yang lumayan besar pasti akan mengeluarkan uang yang lumayan.

Untuk menyiasatinya kita bisa membuatkan rumah atau kandang si puss, menggunakan kardus bekas.

“Emangnya bisa?” Kerajinan tangan dari kardus.

“Bisa banget dong!” Kerajinan tangan dari kardus.

Tentunya selain mudah, juga tidak perlu mengeluarkan biaya yang besar juga.

Jangan lupa memikirkan konsep kandangnya supaya rumah si kocheng menjadi bagus ya teman-teman.

Kripik Kentang Dari Kardus

Wah, kalo ngobrolin makanan emang nggak ada habisnya ya guys.

Kalian para pecinta camilan pada kemana nih?. Kerajinan tangan dari kardus.

Muncul dong. Bukan buat bagi-bagi makanan ya guys. Kerajinan tangan dari kardus.

Tapi mau ngasih tau nih, “Ada camilan dari kardus”.

Sepintas terlihat mirip kripik kentang kalo di perhatikan.

Padahal itu sebuah karya yang terbuat dari kardus juga loh.

Pastinya terlihat sangat unik dan kreatif  ya guys.

Buah Durian Dari Kardus

kerajinan tangan dari kardus

Dari tadi membicarakan tentang camilan aja nih, belum lengkap dong kalo belum ada buahnya. Supaya lebih sehat lagi tentunya. Kerajinan tangan dari kardus.

Buah yang satu ini adalah replika atau tiruan buah durian yang terbuat dari kardus juga loh.

Wah bisa sekeren ini ya jika kita mau sedikit tekun dalam membuatnya.

Es Jeruk Dari Kardus

es jeruk

Kalo dari tadi kita cuma berbicara makanan terus sepertinya kurang lengkap jika kita tidak membahas minumannya juga ya guys.

Kali ini contoh replika kerajinan tangan dari kardus yang bisa kita buat adalah minuman es jeruk.

Sekilas tampak mirip dengan es jeruk ya guys. Kerajinan tangan dari kardus.

Jika ingin kemiripan yang lebih detail lagi bisa juga di tambahkan warna pada kardusnya.

Tanaman Dari  Kardus

 

Bagi kalian yang hobi mengoleksi tanaman hias terkadang setiap hari pasti sibuk dan menghabiskan waktu untuk merawat tanaman hias.

Mulai dari menyirami hingga memberikan pupuk.

Tentunya supaya tanaman hias yang di koleksi bisa tumbuh dengan baik.

Tenang saja buat kalian yang suka dengan tamanan tapi bingung cara merawatnya.

Bahkan tanpa perlu repot-repot lagi merawatnya. Kerajinan tangan dari kardus.

Tanaman hias ini lagi-lagi terbuat dari kardus bekas. Kerajinan tangan dari kardus.

Buat kita yang suka tanaman tapi malas, kita bisa menggantinya dengan membuat replika tanaman dari kardus.

Selain cukup ramah lingkungan, ide membuat tanaman dari kardus ini cukup terbilang unik dan inovatif.

Penutup

Membuat kerajinan tangan dari kardus merupakan salah  satu kegiatan yang cukup menyenangkan untuk di lakukan.

Terutama jika di lakukan di waktu luang dan bersama keluarga, karena selain bisa mengasah kreatifitas yang kita miliki.

Selain itu untuk anak-anak akan berdampak sangat baik. Kerajinan tangan dari kardus.

Disamping melatih kreatifitas anak, juga bisa mengalihkan kegiatan anak-anak yang biasanya hanya main game dan nonton televisi ya guys.

Cukup sampai di sini dulu ya pembahasan tentang kerajinan tangan dari kardus.

Semoga informasi yang di sajikan bisa menambah wawasan teman-teman semuanya.

Sekian dan terimakasih sampai ketemu di pembahasan berikutnya! Kerajinan tangan dari kardus.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.