Macam Macam Genre Anime

10 min read

macam-macam genre anime

Macam-macam genre anime – Halo teman-teman berjumpa kembali dengan fatasama. Pada kesempatan kali ini kita akan membahas seputar anime. Namun kali ini yang akan kita Bahas adalah tentang genre animenya saja teman-teman.

Seperti yang kita ketahui pengertian anime adalah sebuah sebutan untuk film serial / movie animasi yang di produksi di Negara Jepang. Ini adalah penjelasan anime secara singkat.

Nah, di dalam sebuah film pasti ada genre atau kategori dari anime tersebut seperti, action (aksi), adventure (petualangan), comedy (komedi), drama dan lain sebagainya.

Sebelum itu apakah kalian menonton anime? Atau kalian suka dengan anime? Jika ia mungkin informasi ini pasti sudah sangat familiar untuk kalian.

Namun jika belum mungkin ini bisa menambah wawasan untuk kita semua.

Macam-Macam Genre Anime dan Penjelasannya

Berikut ini adalah informasi tentang beberapa macam-macam genre anime beserta penjelasannya.

Sebelum membaca penjelasan di bawah ada satu hal penting yang harus di perhatikan.

Dalam sebuah anime biasanya genrenya bisa juga lebih dari satu. Tentu saja karena dalam ceritanya dari awal sampai akhir terdapat beberapa adegan genre yang berbeda.

Contohnya :

Anime Gintama misalnya, di dalam serial anime Gintama yang secara umum di ketahui memiliki genre comedy, action ini juga memiliki beberapa variasi genre di dalam ceritanya seperti Sci-fi, adventure (petualangan) dan lain sebagainya.

Di sini  yang akan kita bahas adalah macam-macam genre anime beserta penjelasannya menurut versi fatasama.

Baiklah langsung saja mari simak macam-macam genre anime dan penjelasannya.

Action (Aksi)

macam-macam genre anime

Di urutan pertama ada genre action atau aksi. Di dalam anime bergenre aksi banyak sekali menampilkan adegan-adegan pertarungan atau pertempuran.

Nah teman-teman dalam anime bergenre aksi ini merupakan salah satu genre anime yang banyak di sukai oleh banyak orang.

Rekomendasi anime bergenre Action :

  • Naruto
  • Bleach
  • Dragon Ball
  • Fairy Tail
  • Nantsu no Taizai
  • Akame ga Kill

Adventure (Petualangan)

macam macam genre anime
wall.alphacoders.com

Berikutnya di macam-macam genre anime adalah Adventure.

Anime dengan genre Adventure atau petualangan ini biasanya memiliki alur cerita tentang petualangan seseorang untuk meraih sebuah tujuan / menjelajah suatu tempat.

O iya, anime dengan genre Adventure ini sangat erat kaitannya dengan anime bergenre aksi. Di mana ada genre aksi biasanya akan sepaket dengan genre petualangan.

Di anime bergenre petualangan ini biasanya juga memiliki karakter yang banyak serta latar tempat yang kerap kali berganti-ganti tempat. Sehingga para penikmatnya tidak cepat jenuh.

Bahkan jika kalian putar ulang juga kalian di jamin tidak akan merasa bosan.

Rekomendasi anime bergenre Adventure :

  • One Piece
  • Sword Art Online
  • Hunter X Hunter
  • Digimon Adventure
  • Pokemon

Comedy

genre anime
wall.alphacoders.com

Berikutnya di macam-macam genre anime ada Comedy.

Dari namanya saja pasti kalian sudah tahu dari adegannya banyak adegan hiburan pengocok perut.

Setelah melihat anime bergenre Comedy bisa membuat hari-hari kalian menjadi lebih bahagia sepanjang hari.

Dari tujuannya genre anime comedy ini bertujuan untuk membuat para penontonnya terhibur.

Genre komedi ini sering juga di sandingkan bersama genre Romance maupun (Action) Aksi, School life dan lain sebagainya.

Rekomendasi anime bergenre Comedy :

  • Gintama
  • Asobi asobase
  • Aho girl
  • Danshi Koukousei no Nichijou
  • Saiki Kusuo Psi nan

Demon

genre anime

Anime bergenre demon ini dalam ceritanya banyak menggambarkan karakter monster, iblis dan juga malaikat.

Rekomendasi anime bergenre Demon :

  • Beelzebub
  • Nanatsu no Taizai
  • Noragami
  • Dan Machi

Baca juga :

Drama

genre anime

Berikutnya di macam-macam genre anime adalah genre Drama. Dalam anime bergenre drama seperti namanya banyak adegannya yang menguras emosi.

Anime bergenre drama juga tidak bisa lepas dari genre Romance. Seperti genre anime Action dan Adventure yang sangat erat sekali kaitannya.

Dalam lingkupnya anime bergenre drama ini juga banyak sekali seperti drama percintaan, drama kesedihan dan lain sebagainya.

Rekomendasi anime bergenre Drama :

  • Anohana
  • Angel Beats
  • Plastic Memories
  • Boku wa minna kawaisou
  • Ore Monogatari

Fantasy

macam-macam genre anime

Berikutnya di macam-macam genre anime adalah genre Fantasy.

Anime bergenre Fantasy merupakan anime yang dalam ceritanya tentang segala sesuatu yang ada dalam fantasi pikiran manusia seperti  sihir, makhluk mitos, dan juga karakter-karakter dalam ceritanya yang memiliki sayap, kekuatan supranaturan dan lain sebagainya.

Namun kembali lagi genre dalam anime ini juga sangat erat juga hubungannya dengan genre anime Supranatural.

Rekomendasi anime bergenre Fantasy :

  • Kyoukai no Kanata
  • Tokyo Ghoul

Game

genre anime

Berikutnya di macam-macam genre anime adalah Game.

Genre anime game merupakan anime yang merealisasikan sebuah game menjadi sebuah anime. Jadi seolah kehidupan di dalam game di angkat menjadi sebuah aktifitas nyata karakternya seperti menjalankan misi, melawan monster dan lain sebagainya.

Apakah kalian yang termasuk orang yang suka menonton anime bergenre game? Kalau iya mungkin rekomendasi anime berikut ini bisa coba kalian tonton.

Rekomendasi anime bergenre Game :

  • Accel World
  • Log Horizon
  • Overlord
  • SAO (Sword Art Online)

Harem

macm-macam genre anime

Genre anime Harem juga merupakan salah satu genre anime yang menjadi cukup favorit di kalangan kaum laki-laki. Mengapa bisa demikian?

Apa lagi yang menjadi sebabnya kalau bukan karena dalam anime harem yang karakternya biasanya ada satu cowok yang di kelilingi oleh banyak karakter wanita.

Jadi alurnya kaya cinta segitiga atau segi berapa lah. Pokoknya serasa beruntung banget jadi karakter utamanya di sebuah film anime tersebut.

Kombinasi genre juga masih berlaku ya teman-teman, seperti harem-school, harem-super power, dan lain sebagainya.

Rekomendasi anime bergenre Harem :

  • Nisekoi
  • Henneko
  • Date a Live
  • Kami Nomi zo Shiru Sekai
  • Kore wa Zombie Desu ka?
  • Toradora
  • Boku wa Tomodachi ga Sukunai

Harem (Reverse)

JIka harem adalah satu karakter pria (pemeran utama) di perebutkan oleh beberapa wanita maka genre Reverse Harem adalah sebaliknya.

Satu karater wanita (oemeran utama) yang di perebutkan oleh beberapa laki-laki.

Rekomendasi anime bergenre Harem (Reverse) :

  • Watashi ga Motete Dousunda
  • Yume Oukoku to Nemureru 100 Nin no Ouji-sama
  • Dance with Devils
  • Phantom in the Twilight
  • Norn9
  • Magic-Kyun! Renaissance
  • Kakuriyo no Yadomeshi

Historical

macam-macam genre anime

Berikutnya di macam-macam genre anime adalah Historical.

Historical merupakan kategori genre anime yang dalam alur ceritanya banyak mengangkat tema sejarah. Ini bisa juga kita lihat dari latar ceritanya biasanya berlatar di zaman dahulu. Seperti anime Dororo misalnya.

Sebenarnya anime Dororo bisa juga masuk ke dalam anime bergenre Demon, dan juga supranatural tapi jangan lupa juga jika era atau latar dari cerita anime Dororo adalah di era Samurai.

Selain itu ada juga yang tidak kalah populer anime samurai seperti Rurouni Kenshin, atau yang sangat akrab di telinga kita dengan sebutan nama Samurai X.

Juga merupakan salah satu contoh anime bergenre historical. Yup apalagi kalau bukan karena latar animenya adalah di zaman samurai.

Rekomendasi anime bergenre Histrical :

  • Dororo
  • Baccano
  • Samurai X
  • Kurohitsuji / Blackbuttler
  • Sengoku Basara

Horor

Berikutnya di macam-macam genre anime ada genre horror. Dari namanya saja kalian pasti tahu apa yang di tampilkan dalam anime bergenre horror.

Dalam anime horror apa lagi yang di Bahas kalau bukan seputar hantu namun terkadang juga ada juga anime horror berbalut “Gore

Bagi kalian yang mungkin jarang meliat anime, mungkin hanya genre Action dan Adventure yang akrab di telinga kalian.

Ternyata anime bergenre horror juga ada loh! Untuk memenuhi selera para penikmat anime khususnya di genre horror mungkin beberapa rekomendasi anime horror berikut ini bisa sedikit memuaskan rasa penasaran kalian.

Rekomendasi anime bergenre Horor :

  • Another
  • Ge-Ge no Kitaro
  • Deadman Wonderland
  • Mirai Nikki
  • Death Note

Isekai

genre anime

Berikutnya di macam-macam genre anime adalah genre Isekai.

Genre Isekai mungkin sudah sangat familiar di telinga penikmat anime namun buat sebagian orang lainnya kata Isekaimasih sangat asing sekali loh.

Isekai dalam Bahasa Jepang jika di terjemahkan memiliki arti “dunia lain.“ Di sini yang di maksud adalah dunia fantasi.

Wah gimana tuh maksudnya? Nah, jadi dalam anime bergenre Isekai  ini si karakter utama dari ceritanta di dunia nyata dia hanya menjadi manusia biasa yang nggak guna.

Lalu suatu ketika dia mati lalu hidup kembali di “Isekai” atau dunia lai dengan memiliki berbagai macam kemampuan yang luar biasa di luar nalar.

Mulanya Isekai masih termasuk kedalam sub-kategori dari genre Fantasy namun seiring berjalannya waktu Isekai menjadi genre tersendiri.

Rekomendasi anime bergenre Isekai :

  • Kono Shubarashii Sekai ni Shukufuku wo!
  • Tate no Yusha
  • Tensei Shitara Slime Datta Ken

Isekai (Reverse)

Sedangkan anime genre Isekai tapi pake Reverse ialah kebalikan dari anime isekai. Jika di anime Isekai karakter utamanya dari dunia manusia mati dan terlahir kembali di dunia Isekai.

Sedangkan isekai (reverse) adalah tokoh utama maupun karakter pembantunya berasal dari dunia fantasi yang nggak sengaja terjebakdi dunia manusia.

Rekomendasi anime bergenre Isekai (Reverse) :

  • Hataraku Maou – sama
  • Doraemon
  • Beelsebub
  • Hinamatsuri
  • Re: Creator
  • Fate Stay Night – Series
  • Inuyasha
  • Yondemasuyo Azazel-san

Kids

genre anime

Berikutnya di macam-macam genre anime adalah genre Kids.

Dari namanya saja kalian pasti sudah tahu anime bergenre Kids cerita di dalamnya di tujukan untuk di konsumsi oleh anak-anak baik yang hanya berupa hiburan ataupun edukasi.

Jika kalianadalah generasi 90-an pasti akan sering sekali melihat anime-anime bergenre kids ini ketika masih kecil yang bajkan hingga kini masih ada yang di putar di salah satu stasiun televise komersial seperti Doraemon misalnya.

Untuk selengkapnya tentang apa saja anime bergenre Kids langsung lihat rekomndasi animenya berikut ini!

Jika kalian pernah nonton semua anime itu berarti masa kecil kalian bahagia banget teman-teman. T_T

Rekomendasi anime bergenre Kids :

  • Doraemon
  • P-Man
  • Detective Conan
  • Hataraku Saibou
  • Captain Tsubasa
  • Chibi Maruko-chan
  • Astro-Boy
  • Tottoko Hamtarou
  • Nintama Rantarou
  • Tamiya
  • Crush Gear

Magic

macam-macam genre anime

Berikutnya di macam-macam genre anime adalah genre Magic.

Anime bergenre Magic ini sama seperti supranatural yang mana di dalam ceritanya banyak menggunakan sihir-sihir dalam ceritanya.

Rekomendasi anime bergenre Magic :

  • Zetsuen no Tempest
  • Magi series
  • Fairy Tail
  • Demon King Daimao
  • Fate Zero
  • Kenja no Mago
  • Goblin Slayer
  • Black Clover

Material Art

genre anime

Anime dengan genre material art adalah anime yang banyak menampilakan adegan beladiri di dalam film animenya.

Jika kamu penasaran apa saja anime bergenre material lihat rekomendasi animenya berikut ini

Rekomendasi anime bergenre Material Art :

  • Baki
  • Kengan Ashura
  • Dragon Ball
  • Yuu – Yuu Hakusho

Mecha

genre anime

Berikutnya di macam-macam genre anime adalah genre Mecha.

Anime bergenre Mecha biasanya isinya full seputar pertempuran antar robot. Dan tidak jarang genre mecha ini berdampingan dengan anime bergenre Space.

Terkadang pertempuran dengan robotnya tidak hanya di bumi saja, namun juga bertempur melawan alien dari luar angkasa.

Berikut ini adalah rekomendasi anime bergenre Mecha yang mungkin bisa kamu jadikan wishlist untuk di tonton.

Rekomendasi anime bergenre Mecha :

  • Gundam Build Fighters
  • DARLING in the FRANXX
  • Code Geas
  • Aldnoah Zero
  • Gridman

Mistery

macam-macam genre anime

Berikutnya di macam-macam genre anime adalah Mistery.

Pada anime bergenre Mistery, yup benar sekali genre anime yang satu ini banyak membahas tentang dunia misteri.

Genre anime yang satu ini sangat erat kaitannya dengan dengan kehadiran karakter seperti Police, Detective, dan juga penjahatnya. Namun tidak jarang juga hal yang seram-seramseperti hantu misalnya.

Rekomendasi anime bergenre Mistery :

  • Detective Conan
  • Tantei Gakuen Q (Dan Detective School aka DDS)

Military / Militer

Berikutnya di macam-macam genre anime adalah Military atau Militer.

Anime bergenre militer dalam alur ceritanya banyak menceritakan tentang adegan peperangan dalam ceritanya.  Biasanya alur ceritanya berhubungan dengan peperangan antara 2 pihak.

Namun di sini peperangan yang di maksud ialah peperangan menggunakan senjata modern seperti senapan dan tentara modern tentunya.

Biar nggak penasaran langsung aja lihat rekomendasi anime milite di bawah ini.

Rekomendasi anime bergenre Militer :

  • Full Metal Alcemist
  • Code Geas
  • Shingeki no Kyojin
  • Gate : Jietai Kanoci nite, Kaku Tatakaeri
  • SAO – GGO (Gun – Gale – Online)

Music

Berikutnya di macam-macam genre anime adalah genre Music.

Adalah genre anime yang banyak bercerita tentang dunia music mulai dari band atau idol atau individu pokoknya animenya kaitannya erat sekali dengan dunia musik deh. Gitu gampangnya.

Rekomendasi anime bergenre Music :

  • Shigatsu wa Kimi no Uso
  • Given
  • K-On
  • Beck
  • Sarazanmai
  • Fuuka
  • Wake Up, Girls!
  • Aikatsu
  • Bakumatsu Rock

Parody

Dari nama genre animenya aja udah Parody. Genre anime yang satu ini biasaya juga tergabung dalam genre Comedy atau menjadi sub-kategori / genre-nya.

Misalnya dalam sebuah anime genrenya adalah Comedy maka terkadang jika dalam ceritanya ada adegannya yang menjurus kea rah parodi maka genrenya otomatis menjadi Comedy, Parody.

Jika animenya Slice of life tapi lucu dan ada parodinya juga ya genrenya jadi, Slice of life, Comedy, Parody. Begitu seterusnya.

Rekomendasi anime bergenre Parodi :

  • Binbougami ga
  • Gintama
  • Seto no Hanayome

Police

Macam-macam genre anime berikutnya adalah police. Dalam anime bergenre police biasanya juga tidak bisa lepas dari partnernya, detektif.

Ceritanya biasanya tentang polisi atau detektif yang sedang menjalankan sebuah misi untuk menangkap penjahat atau memecahkan teka-teki sebuah kasus.

Rekomendasi anime bergenre Police :

  • Psyco-Pass
  • Detective Conan
  • Hero Mask
  • Tantei Gakuen Q (Dan Detective School aka DDS)
  • Cop Craft

Post-Apocalyptic

Merupakan sebuah genre anime yang menceritakan tentang hal-hal yang berhubungan tentang perjuangan manusia untuk bertahan hidup. Terkadang juga ceritanya juga berkaitan erat tentang kiamat.

Psychological

Berikutnya di macam-macam genre anime adalah genre Psycological.

Psycological Adalah anime yang bergenre tentang karakter atau tokoh utama dari anime ynag mengalami gangguan kejiwaan.

Serta alur cerita yang bisa membuat mental kalia jadi terpengaruh lho, hehe. Awas ya nanti tau-tau abis nonton anime genre Psycological kalian bisa jadi psikopat atau yang lainnya.

Rekomendasi anime bergenre Psycological :

  • Kakegurui
  • Mirai Nikki
  • Boku Dake gaInai Machi – (Erased)
  • Psycho-Pass
  • Death Parade
  • KIseiju

Romance

Berikutnya di macam-macam genre anime adalah genre Romance.

Genre Romance yang biasanya ceritanya nggak jauh-jauh beda dengan drama yang di cerita animenya banyak menghadirkan cerita sedih dan percintaan biasanya.

Rasa senang maupun sedih, dag-dig-dug hati bercampur jadi satu. Jika kamu menghayati ceritanya loh ya!

Rekomendasi anime bergenre Romance :

  • Anohana
  • Ao Haru Ride
  • Ni sekoi
  • Kimi ni Todoke

School

Berikutnya di macam-macam genre anime adalah genre School.

Anime bergenre school biasanya juga sangat erat hubungannya dengan drama, romance, maupun komedi.

Anime bergenre school biasanya latar ceritannya banyak di sekolah

Rekomendasi anime bergenre School :

  • Sket Dance
  • Charlotte
  • Guilty Crown
  • Sakuraso no pet
  • Assasination Classroom
  • Orange
  • Kaguya-sama : Love is War
  • Senryuu Girl
  • Danshi Kokosei no Nichijou

Berikutnya di macam-macam genre anime adalah tiga genre yang kata-katanya sedikit mirip ini.

Shounen, Shoujo, Seinen. Simak baik-baik penjelasannya ya biar gak salah-salah.

Shounen

Genre anime shounen gampangnya adalah anime yang di tonton oleh remaja laki-laki dengan tingkat adegan kekerasan yang tidak terlalu parah maupun adegan dewasa antara laki-laki dan perempuan yang, yaaah masih cukup tidak terlalu nakal lah.

  • Rate usia : 10 – 18 / Remaja laki-laki

Seinen

Kalau Seinen adalah genre anime yang di tujukan kepada orang yang lebih dewasa. Tentunya dengan banyak adegan baik kekerasan maupun adegan pria dan wanitanya yang lebih lebih lah.

  • Rate usia : 20 – 40 / Dewasa

Shoujo

Nah, kalau genre Shoujo adalah ebalikan dari Genre Shounen, atau anime yang bisa di tonton oleh remaja wanita.

  • Rate usia : 10 – 18 / Remaja perempuan

Slice of life

macam-macam genre anime

Anime dengan genre Slice of  life atau jika di artikan adalah “Penggalan dari kehidupan” ini merupakan genre anime yang alur ceritanya erat sekali dengan kehidupan sehari-hari.

Dalam anime Slice of life berbeda dengan anime action yang memiliki alur cerita yang penuh dengan konflik dalam ceritanya.

Sedangkan Slice of life ini alurnya datar-datar saja. Namun tetap banyak juga yang menyukai genre anime yang satu ini.

Rekomendasi anime bergenre Slice of Life :

  • Anohana
  • Chunibyo Demo Koi ga Shitai
  • Clannad
  • Barakamon
  • Wotaku ni Koi wa Muzukashii

Sport

macam-macam genre anime

Berikutnya di macam-macam genre anime adalah Sport.

Dari namanya saja kalian pasti sudah tau jika anime Sport adalah anime yang bercerita tentang olehraga dalam alur ceritanya.

Bagi kalian yang suka sekali dengan olahraga dan ingin melihat versi animenya mungkin referensi anime di bawah ini bisa kalian coba tonton.

Rekomendasi anime bergenre Sport :

  • Haikyu!!
  • Eyeshield 21
  • Captain Tsubasa
  • Slam Dunk
  • Hajime no Ippo
  • Intial – D
  • Yuri on Ice
  • Inazuma Eleven
  • Kuroko no Basket
  • Free! Eternal Summer
  • Air Gear

Space dan Sci-Fi

gundam

Berikutnya di macam-macam genre anime adalah genre Space dan Sci-Fi.

Adalah genre anime yang latarnya banyak di luar angkasa lengkap dengan pesawat dan persenjataan canggih serta peperangan antar galaksi misalnya.

Tidak jarang juga jika anime bergere Space sangat erat kaitannya dengan dan genre Sci-Fi / Science Fiction.

Sedangkan Sci-Fi adalah atau Science Fiction adalah cerita tentang fiksi ilmu pengetahuan di mana dalam animenya banyak sekali menampilkan kecanggihan teknologi dan terobosan baru dalam ilmu pengetahuan yang sudah berkembang denga sangat modern.

Rekomendasi anime bergenre Space dan Sci-Fi :

  • Guilty Crown
  • Psyco-Pass
  • Plastic Memories
  • Gundam
  • Astro Boy

Super Power dan Supranatural

genre anime

Berikutnya di macam-macam genre anime adalah genre Super Power dan Supranatural

Di anime bergenre super power biasanya menceritakan karakter utamanya memiliki kekuatan super baik fisik maupun supranatural.

Rekomendasi anime bergenre Super Power dan Supranatural :

  • One PunchMan
  • Boku no Hero Academia
  • Naruto
  • Bleach
  • Dragon Ball
  • The Law of Ueki
  • Bungou Stray Dog
  • K : Missing Kings
  • Ao no Exocist
  • Hunter X Hunter
  • Charlotte
  • Kekkai Sensen

Vampire

genre anime

Berikutnya di macam-macam genre anime ada genre Vampire.

Di genre anime vampire temtu saja ceritanya berbau vampire-vampir gitu.

Nah, langsung saja ya teman-teman, berikut ini adalah rekomendasi anime bergenre vampire.

Rekomendasi anime bergenre Vampire :

  • Blood Lad
  • Blood – C

Ecchi

Anime bergenre Ecchi. Hmm, kalian pasti sudah tahu bukan. Genre anime yang satu ini dalam ceritanya banyak sekalia adegan “buka-bukaan.“

Namun enggak sampai menjurus ke hal-hal yang diinginkan, hanya adegan nakal-nakal sedikit lah bahasanya.

Genre Ecchi ini biasanya di konsumsi oleh pria atau wanita yang sudah berusia 18+ dan tentu saja untuk anak-anak  tidak di sarankan ya teman-teman.

Rekomendasi anime bergenre Ecchi :

  • High School DxD
  • Prison School
  • To Love-Ru
  • HOTD – High School of The Dead
  • Dan lain-lain cari sendiri sisanya.

Berikutnya di macam-macam genre anime ada juga yang agak sedikit mirip-mirip kata-katanya.

Yaoi / Shonen – Ai

Duh, mau ngejelasin agak sedikit mual, tapi tetep harus di jelasin supaya kalian bisa menghindari supaya gak nonton genre yang satu ini dan bawahnya ya.

Dalam genre Yaoi isi animenya adalah penyuka sesama jenis (laki suka laki).

Yuri / Shoujo – Ai

Kalau Shoujo – Ai juga adalah penyuka sesama jenis tapi (Cewe suka cewe).

Peringatan : Sangat tidak di rekomendasikan. Takutnya kalian abis nonton anime genre ini kalian di khawatirkan orientasi seksual kalian bisa melenceng.

Hen*ai

Anime bergenre dewasa dan banyak adegan buka-bukaannya yang terlalu vulgar. Jika belum berusia di atas 18 tahun di sarankan untuk ga usah di tonton ya teman-teman.

Baca juga :

Penutup

Nah, teman-teman cukup sampai disini dulu ya informasi seputar macam-macam genre dalam dunia anime yang wajib kalian ketahui.

Semoga informasi yang fatasama sajikan bisa menambah wawasan informasi kita semua. Ambil Yang positif dan abaikan yang negative.

Nah, cukup sampai disini dulu teman-teman semua. Terimakasih sudah membaca. Sampai jumpa pada pembahasan berikutnya. Babai.

Kerajinan Kulit Kerang

akmal daud
7 min read

Kerajinan Kulit Jagung

akmal daud
6 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.