Macam Warna Biru

4 min read

macam-macam warna biru

Macam warna biru – Pada artikel sebelumnya kita telah membahas tentang Filosofi warna dan berbagai macam warnalainnya.

Nah, Pada kesempatan kali ini fatasama akan membahas agak spesifik. Kita akan membahas tentang macam-macam warna biru.

Seperti yang kita ketahui, biru merupakan salah satu warna primer atau warna utama selain merah dan kuning.

Pada pembahasan kali ini fatasama hanya akan memaparkan beberapa jenis warna biru yang jarang di ketahui, karena warna biru yang di ketaui secara umum hanya beberapa saja.

Berbicara tentang warna biru, ternyata macam jenis warna biru sangat banyak sekali kalo di bahas semua mungkin kalian bakalan nggak membaca sampai selesai.

Filosofi Warna Biru

macam-macam warna biru
unsplash.com

Dilihat dari sudut pandang pisikologi warna biru diyakini mampu memberikan nuansa yang tenang, dingin, professional, kepercayaan.

Dalam dunia bisnis biru juga di percaya sebagai warna corporate, karena banyak sekali dan hampir sebagian besar perusahaan menggunakan warna biru sebagai code warna perusahaannya.

Tentu saja hal ini di karenakan kesan professional, rasa percaya yang di timbulkan ketika menggunakan warna ini.

Warna biru juga di percaya sebagai symbol kekuatan, kemampuan berkomunikasi, ekspresi artistic, menenagkan pikiran, membantu meningkatkan konsentrasi (biru muda).

Sedangkan warna biru tua di yakini bisa membantu kita agar pikiran kita menjadi lebih jernih.

Macam-macam warna biru bermacam-macam tergantung dari tingkat kecerahan dan gradasinya.

Macam wana biru yang familiar sekali di telinga kita seperti navy blue, sky blue, cyan, dan aqua dan lain sebagainya.

Dalam kehidupan sehari-hari warna biru banyak sekali kita jumpai. Pada langit, laut misalnya. Selain itu juga banyak juga benda-benda di sekeliling kita dengan warna biru ynag sering kita jumpai.

Kepribadian Orang Yang Suka Warna Biru

jenis-jenis warna biru
unsplash.com

Jika kita berbicara tentang apa kaitan antara warna biru dengan kepribadian, orang yang menyukai warna biru (baik laki ataupun cewek) mereka cenderung kalem, tenang, bisa di andalkan.

Dalam kehidupan sehari-hari karakteristik penyuka warna biru ini sangat mudah sekali untuk bisa di sukai di lingkungannya. Gampangnya, mereka para pecinta warna biru sangat mudah beradaptasi di lingkungan baru.

Pecinta warna biru juga di kenal sebagi tipe orang yang setia. Mereka juga tahu bagaimana cara memperlakukan orang dengan baik.

Penyuka warna biru tidak suka menjadi pusat perhatian, mereka cenderung lebih suka menjadi pemain di balik layar.

Pecinta warna biru juga tipe orang yang males rebut-ribut. Pokok-nya gimana caranya supaya nggak punya musuh di manapun dia berada.

Dalam segi kemampuan, penyuka warna biru merupakan tipe orang yang memiliki dedikasi tinggi pada pekerjaannya, professional, serta selalu berusaha memberikan performa yang maksimal.

Macam-Macam Warna Biru

Nah di bawah ini adalah jenis warna biru nama dan kode angkanya, simak baik-baik ya guys.

Berikut ini warna biru versi fatasama!

Blue Safir

biru safir

Salah satu macam warna biru yang di adaptasi dari warna biru permata atau kristal.

  • Kode warna: #0067bc

Gelembung Sabun

macam warna biru

Warna biru yang di adaptasi dari gelembung sabun.

  • Kode warna: #b2dcef

Biru Kuat / Strong Blue

  • Kode warna: #0c06f7

Biru Neptunus

macam warna biru
solarsystem.nasa.gov

Macam warna biru yang di adaptasi dari birunya warna Planet Neptunus.

  • Kode warna: #007dac

Biru Neon

biru neon

  • Kode warna: #04d9ff

Biru Default

  • Kode warna: #0000ff

Biru Navy Cerah

  • Kode warna : #1974d2

Biru Kapur

jenis warna biru

Salah satu macam warna biru yang di ambil dari kapur yang berwarna biru.

  • Kode warna: #94c0cc

Biru Langit

macam warna biru

Merupakan salah satu macam warna biru yang di adaptasi dari warna biru langit.

  • Kode warna : #007fff

Biru Aster

macam warna biru

Warna biru yang satu ini adalah jenis warna biru yang di adaptasi dari biru bunga Aster.

  • Kode warna : #0077b3

Biru Pastel

macam warna biru

  • Kode Warna: #a2bffe

Biru Alaska

  • Kode warna : #6da9d2

Baca juga :

Biru Arktik

macam warna biru

  • Kode warna : #95d6dc

Baby Blue

  • Kode warna : #a2cffe

Biru Karibia

  • Kode warna : #1ac1dd

Biru Laguna / Blue Lagoon

macam warna biru

  • Kode warna : #00626f

Biru Terang

  • Kode warna : #0165fc

Blueberry

blueberry

Salah satu jenis warna biru yang di ambil dari warna biru buah blueberry.

  • Kode warna : #464196

Biru Laut Dalam

macam warna biru

  • Kode warna: #002366

Biru Tua

  • Kode warna: #00008b

Biru Dingin / Cold Blue

  • Kode warna : #4984b8

Biru Pastel Gelap

  • Kode warna: #779db

Baca juga :

Biru Air

macam warna biru

  • Kode warna: #0e87cc

Royal Blue Light

macam warna biru

  • Kode warna: #3a2efe

Midnight Blue

  • Kode warna: #020035

Biru laut

macam warna biru

Warna biru yang di adaptasi dari birunya warna lautan di hari cerah.

  • Kode warna: #009dc4

Biru Oksigen

  • Kode warna: #92b6d5

Air Terjun Niagara

macam warna biru

Warna biru yang di adaptasi dari birunya air terjun niagara.

  • Kode warna: #cbe3ee

Biru Metalik

  • Kode warna: #4f738e

Parisian Blue

  • Kode warna: #4f7ca4

Lightsaber Blue

jenis warna biru

  • Kode warna: #15f2fd

Navy Blue

  • Kode warna: #000080

Biru Pagoda

  • Kode warna: #127e93

Penggunaan Warna Biru

Alam

macam-macam warna biru
unsplash.com

Berbicara mengenai warna biru pada alam sekitar kita, pasti ketika pertama kali kita melihatnya kita akan merasa tenang dan seolah stress yang ada dalam diri kita seolah sirna entah kemana.

Pernah nggak sih kalian main ke pantai terus kalian memandang ke arah pantai luas, biasanya setelah melihatnya kita akan menjadi sedikit lega.

Suasana ini juga sama ketika kita main ke hutan dan melihat semuanya serba hijau, maka spontan kita juga akan merasakan ketenangan.

Baca juga :

Fashion

macam-macam warna biru
unsplash.com

Dalam dunia fashion penerapan warna biru juga sangat bagus sekali biasanya juga warna biru akan di buat menjadi kombinasi berbagai macam warna untuk membuat warna biru menjadi semakin apik.

Utnuk membuat kombinasi fashion yang bagus mungkin warna biru bisa di coba untuk di kombinasikan dengan warna netral seperti hitam dan putih, karena warna netral akan sangat cocok jika di kombinasikan dengan jenis warna lainnya.

Gaya Rambut

macam-macam warna biru
unsplash.com

Gaya rambut bisa juga kita katagorikan kedalam fashion juga. Untuk pewarnaan rambut dengan warna biru biasanya akan jarang sekali kita temui (kecuali pada event-event fashion biasanya).

Namun buat kalian yang suka banget dengan tampilan yang antimainstream kaian bisa mencoba mewarnai rambut kalian (perempuan khususnya) dengan warna biru.

Namun jika hanya warna biru saja maka akan terlihat sangat flat.

Supaya terlihat lebih bagus mungkin kalian bisa mengkombinasikan dengan dengan beberapa warna (di ombre kalo nggak salah namanya).

Nah di bawah ini adalah referensi rambut warna biru yang mungkin bisa kamu jadikan referensi di rumah ya guys.

Makanan

Di dunia kuliner kira-kira bakalan jadi seperti apa ya jika berwarna biru?

sebenarnya untuk penerapan warna biru pada makanan tingkat merangsang ingin makannya tidak lebih baik di banding warna merah dan kuning.

Kendaraan

mobil
unsplash.com

Warna biru pada alat-alat transportasi seperti motor dan mobil juga akan terlihat sangat elegan tentunya. Warna biru pada otomotif juga menimbulkan kesan elegan

Apalagi jika warnanya di buat lebih gelap maka akan jadi lebih elegan dong.

Bangunan

bangunan biru
unsplash.com

Penerapan warna biru pada bagunan juga akan membuat bangunan atau biasanya pada kamar akan memberikan kesan yang adem pada kamar atau bangunan yang kita tempati.

Jenis warna biru yang di gunakan pada bangunan biasanya warna biru pastel. Warna pastel jika di terapkan akan menimbulkan kesan soft dan elegan.

Di bawah ini adalah contoh penerapan warna biru pada bangunan

UI (User Interface)

Penggunaan warna biru pada UI (user interface) sudah seperti menjadi hal yang wajib, karena warna biru pada desain UI akan memberikan kesan percaya, dan professional terhadap sebuah desain UI, UX.

Kalua mau kita amati di sekelilingvkita, terutama pada gadget kita, coba perhatikan baik-baik pasti sebagian besar desainnya dominan berwarna biru yang bermacam-macam variasi.

Hewan

blue
unsplash.com

Bicara warna biru pada hewan kira-kira ada nggak ya?, Wah ternyata ada juga hewan yang berwarna biru.

Jenis fauna yang berwarna biru juga banyak sekali loh mulai dari yang di darat sampai jenis-jenis ikan di lautan.

Meskipun warna birunya pasti ada kombinasi dari warna lainnya juga, namun justru karena ada kombinasi warna lainnya itulah yang menjadikan warna si hewan menjadi lebih cantik.

Penutup

Nah, itu tadi merupakan pembahasan tentang macam-macam warna biru beserta contohnya penerapannya di sekitar kita.

Semoga tulisan tentang macam warna biru ini bisa menambah wawasan teman-teman sekalian.

Sekian dan terimakasih. Sampai jumpa pada pembahasan berikutnya.

Babai. Macam warna biru.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.