Sejarah Aplikasi CorelDraw

5 min read

sejarah corel draw

Sejarah corel draw – Corel Draw adalah salah satu software desain grafis yang juga banyak di gunakan oleh desainer grafis selain aplikasi desain grafis yang populer seperti Adobe Illustrator.

Aplikasi desain yang satu ini bisa kita gunakan untuk mendesain berbagai macam pekerjaan seperti logo, banner, poster, logo, vector art dan lain sebagainya.

Bagi desainer pemula biasanya CorelDraw menjadi aplikasi pilihan untuk di gunakan karena aplikasi yang satu ini lumayan mudah buat di gunakan.

Sekarang CorelDraw udah muncul di versi 2019. Tapi saya masih enjoy menggunakan versi corel 17 (X7).

Baiklah langsung aja. Pada pembahasan artikel kali ini yang akan kita bahas adalah tentang sejarah corel draw. Yuk simak baik-baik.

Sejarah Corel Draw

Perangkat lunak pengolah gambar berbasis vector yang satu ini di ciptakan oleh Dr. Michael Cowpland pada tahun 1985 di Kanada. Dari sini lah awal mula sejarah corel draw di mulai.

Di tahun 1987 Corel mulai merekrut programmer, yaitu Michel Bouillon dan Pat Beirne untuk mengembangkan aplikasi corel draw yang kemudian di rilis pertamakali pada tahun 1989

Corel corporation merupakan sebuah perusahaan sotware yang berada di Ottawa, Kanada

Pertamakali corel di buat di tahun 1987. Perusahaan ini berkembang dengan sangat pesat kala itu berkat produknya (CorelDraw).

Pada awalnya corel merilis untuk system operasi windows dan juga Mac OS.

Namun sangat di sayangkan ketika mengembangkan di Mac OS tingkat penjualannya yang rendah Corel terpaksa menghentikan pengembangannya untuk Mac OS.

Sejarah Aplikasi Corel Draw Dari Dulu Sampai Sekarang

CorelDraw Versi 1.0 (1988)

CorelDraw versi 1.0 bisa berjalan di bawah versi Windows 3.0 dan juga Windows 3.1 .

Pada versi ini sudah bisa untuk mendesain kartu undangan, kartu nama, logo dan kop surat. Instalasi software ini menggunakan 2 disket 3.5 inch.

Di versi ini sering mengalami perombakan ulang sampai menempuh 5 kali update dalam jangka waktu 1 januari 1989 sampai 2 februari 1990.

Pada versi awal ini coreldraw sering mengaupdate softwarenya tercatat ada sampai 5 kali update dalam jangka waktu mulai dari 1 Januari 1989 sampai 2 februari 1990.

CorelDraw Versi 2.0 (1990)

Versi ini lahir setelah CorelDraw banyak mengalam update. Pada versi ini banyak fitur terbaru antaralain seperti,

  • Envelope tools (Berungsinya adalah untuk memecah objeck menggunakan shape utama).
  • Extrusion (Berfungsi untuk menstimulasi gambar dan volume pada sebuah objek).
  • Prespective (Berfungsi untuk memecah objek antara sudut X dan Y).

CorelDraw Versi 3.0 (1992)

Versi CorelDraw yang di rilis berikutnya adalah Versi 3.0, pada versi ini corel melakukan update perbaikan pada efisiensi memori jadi kinerja CorelDraw 3.0 menjadi lebih cepat daripada versi sebelumnya.

Desain juga bisa dilihat atau di preview secara real-time.Di versi 3.0 ini juga Corel Photo Paint di luncurkan pada versi 3.0.

CorelDraw Versi 4.0 (1993)

Pada Corel generasi berikutnya 4.0 juga sudah di lengkapi dengan fitur multi page. Kemampuannya juga di upgrade menjadi software desktop publishing seperti page maker.

Namun pada versi ini harus di bayar dengan penggunaan komputer spek yang tinggi.

CorelDraw Versi 5.0 (1994)

CorelDraw versi 5.0 ini lumayan populer di tahun 1994 di dunia desainer grafis. Karena sudah banyak juga pembaharuan di lakukan seperti,

  • Colour Management / manajemen warna.
  • Kalibrasi layar
  • Effect Powerclip
  • Printer
  • Scanner
  • Artistic Media
  • Lens dan juga bitmap effect

Namun pada versi ini juga hanya bisa menyimpan file dengan jumlah nama maksimal 8 karakter saja.

CorelDraw Versi 6.0 (1996)

Pada update berikutnya CorelDraw di update ke versi 6.0 bebarengan dengan rilisnya windows 95. CorelDraw versi 6.0 32-bit ini juga di sesuaikan agar bisa berjalan dengan baik di Windows 95. Pada versi 6.0 tidak banyak vitur baru yang di tambahkan.

CorelDraw Versi 7.0 (1997)

CorelDraw versi 7.0 ini lebih stabil dari pada versi sebelumnya. Pada rilis versi 7.0 banyak juga di lengkapi dengan fitur-fitur yan di tambahkan.

Fitur yang di rilis di CorelDraw 7.0 antaralain,

  • Properti bar yang sensitif (Context-sensitive Property bar)
  • Print Preview dengan Zoom dan Pan
  • Scrapbook (untuk melihat, menggeser dan menempatkan objek)
  • mencetak ke dalam HTML
  • Draft dan Enhanced display
  • Interactive Fill dan Blend tools
  • Transparency tools
  • Natural Pen tool
  • Find & Replace wizard
  • Merubah vector menjadi Bitmap (Convert To Bitmaps)
  • Pengecek Ejaan (Spell Checker)
  • Kamus (Thesaurus)dan pengecek susunan bahasa (Grammar Checker)
  • Corel Scan and Corel Barista (Dokumen Pertukaran Format Berbasis Java)juga termasuk dalam versi ini.

Untuk menggunakan CorelDraw 7.0 lebih cepat dari versi sebelumnya dan kita tidak perlu mengupgrade hardware lagi.

CorelDraw Versi 8.0 (1998)

Pada rilis versi berikutnya di versi 8.0. CorelDraw sudah di lengkapi dengan fitur Drop Shadow, Distorsion Tools. Dan masih banyak yang lainnya.

Tapi untuk menggunakan versi ini di perlukan spek hardware yang tinggi khususnya memori supaya penggunaanya lebih lancer dan stabil.

CorelDraw Versi 9.0 (1999)

CorelDraw versi 9.0 ini juga di memiliki fitur tambahan antara lain,

  • Petunjuk windows (Navigator Windows).
  • A.V.E. (Untuk Animasi vector)
  • Perfect Shapes
  • Web Graphics Tools (untuk membuat element-elemen yang interaktif seperti button Html)
  • Penyortir Halaman (Page Sorter)
  • Dokumen Multibahasa (Multilingual Document Support)

CorelDraw Versi 10 (2000)

Pada updatean berikutnya pada versi 10 yang di rilis tahun 2000 sudah memiliki menu tambahan menu baru seperti, Open, Save, Import, Save dalam format SVG.

CorelDraw Versi 11 (2002)

Pada tahun 2002 CorelDraw versi 11 dirilis. Pada versi ini tambah lagi fitur baru seperti,

  • 3 Point curve (Bisa kita gunakan untuk menggambar)
  • Pemotong gambar (Di gunakan untuk mendesain web)
  • Vector brushes
  • Pressure-sensitive
  • Dan lain sebagainya.

CorelDraw Versi 12 (2003)

Nah untuk Corel versi 12 kebetulan saya pertama kali kenal dengan software desain dan pertama kali pakai juga.

Waktu itu juga masih sangat gaptek banget. Padsa versi 12.0di tambahkan fitur seperti yang ada di aplikasi AutoCAD, Dynamic Guideline dan snap to object.

Sehingga aktifitas menggambar menjadi lebih presisi tapi proses print di versi 12.0 masih sangat lambat.

Tapi karena waktu itu hanya di gunakan untuk belajar saja jadi nggak masalah ya karena Cuma buat di pake gambar-gambar aja.

Karena waktu itu belum ngerti ternyata bisa juga di pake buat cari duit.

CorelDraw Versi 13 (X3) (2005)

CorelDraw X3 dulu sempat make juga. Tapi nggak begitu lama. Fitur yang di perbaharui di Corel 13 atau X3 adalah,

  • Shapping Tools, memotong dengan mengklik 2 kali (software vector pertama yang mampu untuk memotong sebuah grup vector dan bitmap dalam waktu yang sama)
  • Smart fill tool
  • Chamfer/Fillet/Scallop/Emboss tool
  • Image Adjusment Lab
  • PowerTRACE, biasanya kalian bisa njiplak gambar atau clipart pake fitur ini.

CorelDraw Versi 14 (X4) (2008)

Versi CorelDraw X4 ini adalah versi yang juga sering saya pakai. Di versi 14 atau X4 ini di tambahkan fitur baru seperti,

  • Live text formatting
  • Support file Camera (RAW)
  • Layanan Pengidentifikasian Font
  • Concept share
  • Independent page layers
  • Table tools
  • Dan lain sebagainya.

CorelDraw Versi 15 (X5) (2010)

Versi X5 atau corel 15  di rilis pada tahun 2010 Versi ini sudah support dengan processor multicore dan Sistem Operasi Windows 7.

Pada Corel X5 atau 15 juga di lengkapi dengan fitur seperti,

  • Pengelolaan Warna
  • Alat-alat Grafis dan Animasi
  • Pengembangan Kinerja Multi-core
  • Konten Digital Bernilai Tinggi (profesional huruf/fonts, clip arts, dan foto-foto)
  • Pengisyaratkan objek (Object Hinting)
  • Pixel view
  • Mesh tool ditingkatkan dengan fitur transparansi
  • Menambahkan dukungan sentuh (Added Touch Support)
  • Dan mendukung berbagai format file
  • Transform tool (Mengcopy object banyak dalam waktu singkat)
  • Dan lain sebagainya.

CorelDraw Versi 16 (X6) (2012)

Dirilis pada tanggal 20 maret 2012. Versi ini telah tersedia 2 versi, yaitu 32-bit dan 64-bit, tidak banyak fitur yang ditambahkan kedalam versi ini, hanya beberapa penyempurnaan dari fitur sebelumnya.

CorelDraw Versi 17 (X7) – (2014)

Dalam versi X7 di rilis pada tahun 2014. CorelDraw hadir dengan banyak update sekali perubahan dibanding versi sebelumnya.

Jika kalian sebelumnya pernah menggunakan aplikasi corel dari versi yang sebelumnya mulai dari versi 12 sampai dengan 17 aja deh nggak usah jauh-jauh sampai X8. Pasti kalian akan merasakan perubahan yang sangat signifikan.

Diantara update fitur baru yang sangat terasa adalah sebagai berikut,

Desain Interface yg dapat disesuaikan secara penuh dengan mengambil konsep Metro Desain.

  • Workspace yang lebih interaktif
  • Fill & transparency tool yang bisa dikontrol sesuai keinginan.
  • Kemudahan untuk memilih font dengan tampilan yg lebih nyaman
  • Terdapat special effect pada photo editing, layout dan drawing tool yg lebih presisi
  • Support terhadap resolusi tinggi dan multi-display
  • Terdapat QR code generator dan
  • Beberapa perbaikan serta peningkatan baik itu pada desain maupun kinerja
  • dan lain sebagainya

CorelDraw Versi 18 (X8) – (2016)

Update aplikasi CorelDraw 18 (X8) di rilis pada 15 Maret 2016. Karena semakin rajin update aplikasinya corel banyak sekali mendapatkan feedback baik dari konsumennya.

Karena di versi update-an X8 ini Corel Corporation benar-benar bisa melihat peluang dengan memanfaatkan teknologi desain yang sudah berkembang semakin pesat.

Ditambah dengan fitur-fitur terbaru yang tentunya sudah lebih lengkap di banding Corel 17, dan sangat memudahkan para desainer grafis dalam membuat banyak project.

CorelDraw 2017

Pada update-an berikutnya CorelDraw 2017 makin keren aja. Pada versi 2017 hadir dengan fitur yang di tunggu oleh banyak desainer grafis.

CorelDraw 2017 hadir dengan fitur Live Sketch Tools. Dengan fitur ini memungkinkan kita buat menggunakan pen tablet.

Karena banyak banget desainer yang menyayangkan di versi sebelumnya belum support karena dengan pen tablet desainer bisa lebih leluasa lagi dalam mendesain.

CorelDraw 2018

Pada tahun berikutnya tepat pada tanggal 10 April 2018, Corel kembali meluncurkan update-an terbaru “CorelDraw Graphic Suite 2018”.

Update terbarunya adalah menyempurnakan tools yang lama dan meningkatkan performa sebagai gantinya kalian harus meningkatkan spek hardware kalian.

 Namun ada sisi baiknya juga ukuran dari CorelDraw yang di perkecil sehingga tidak memakan banyak penyimpanan memori.

Seperti pada ukuran versi sebelumnya seperti Corel X7 yang memakai penyimpanan hampir 1 GB. Namun pada versi terbaru hanya sekitar 500 Mb-an.

Perubahna yang paling terlihat sangat keren adalah interfacenya terutama tampilan ikon yang terlihat lebih modern.

Sedangkan pada layoutnya tidak banyak berubah hanya beberapa peningkatan dan tata letak toolsnya di atur ulang.

Di versi ini banyak juga desainer yang bilang kalo update-an corel ini sudah setara dengan software desain sekelas Adobe illustrator.

Penutup

Nah pemaparan di atas adalah penjelasan tentang sejarah perkembangan corel draw dari dulu hingga saat ini.

Buat kalian yang lagi cari sejarah perkembangan corel draw mungkin artikel ini bisa sedikit membantu. Sekian semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.