Tool Pada Corel Draw Apa Aja Ya ?

3 min read

corel draw

Tool pada corel draw – Halo desainer buat kalian yang masih pemula nih terutama pastinya belum paham banget sama fungsi tools box yang ada di software desain grafis Corel Draw.

Tool box pada CorelDraw adalah kotak perkakas yang berisi tool-tool yang berfungsi untuk memodifikasi objek ketika kalian sedang mendesain.

Karena tool boxnya banyak pastinya nggak muat buat di keluarin semua. Jadi kalo secara default hanya beberapa saja yang terlihat dan beberapa sisanya tersembunyi.

Buat munculin tools yang tersembunyi, kalian bisa klik di bawah tool box tepatnya di pojok kanan bawah pada masing-masing ikon tool box.

Setelah kalian klik bisa muncul tool yang tersembunyi.

Tool Box Pada Corel Draw

Baiklah langsung saja ya apa aja sih tool box yang ada di Corel Draw X7, kebetulan yang saya gunakan adalah corel X7 apa aja ya?. Simak-baik baik.

Pick tool

tool box di corel draw

Fungsinya adalah untuk menge-Pick atau memilih juga untuk menyeleksi objek. Dengan pick tool kalian bisa juga mengatur ukuran dari objek (di gede kecilin). Merotasi objek ke kanan-kiri, atas bawah dan lain sebagainya.

Di dalam ikon pick tool ada juga menu yang di dalamnya. Namanya, Freehand Pick tool yang fungsinya adalah untuk menyeleksi objek dengan bebas.

Shape Tool

tool box pada corel draw

tool di corel draw

Fungsi dari shape tool untuk mengedit objek berbentuk curva dan garis.

  • Smudge brush tool, Menu yang ini berada di dalam menu shape tool. Fungsinya adalah untuk mengubah objek vector. Caranya adalah dengan Men-drag di sepanjang garis luar.
  • Free transform tool, Berfungsi untuk mengubah suatu objekdengan menggunakan free rotation, Scale, dan Skew tool.
  • Menu yang ada di dalam menu shape ini lainnya ada Smear Tool, Twirl tool, Attact Tool, Rapel tool.  Biasanya yang di pake cuma shape tool aja biasanya.

Crop Tool

tool box di corel draw

corel draw x7

Apalagi fungsinya kalo nggak buat nge-crop objek.

Zoom Tool

corel draw x7

Berfungsi untuk men-zoom pekerjaan kita. Dengan di zoom kita jadi tahu mana yang sudah presisi dan mana yang belum presisi.

Freehand Tool

COREL DRAW X7

Fungsi dari free hand tool sama dengan pen tool. Tapi lebih bebas, kaya nggambar pake tangan. Bedanya kalo pen tool lebih kaku kalo nggak terbiasa.

  • Pen Tool, Pen tool bisa juga kita gunakan untuk menggambar objek.
  • Bazier Tool, Nah ini juga sama juga fungsinya buat nggambar curva juga.
  • Polyline Tool, Buat nggambar curva dan juga garis.
  • 3 Point Curve, Untuk menggambar kurva dengan menentukan titik awal, akhir dan tengah. Tool yang satu ini yang sering saya gunakan buat nggambar atau membuat objek buat memotong dan lain sebagainya.

Karena dari tool menggambar lainnya menurut saya ini yang saya rasa paling ramah buat di gunakan terutama           untuk pemula. Biasanya desainer yang lainnya banyak yang menggunakan pen tool dan bazier tool.

  • Smart Fill Tool, Fungsinya adalah buat mewarnai dalam objek maupun outlinenya. Baik objek dan outlinenya juga bisa di pisahkan sendiri-sendiri.
  • Smart Drawing Tool, Yang ini fungsinya adalah untuk mengubah coretan yang kita buat menggunakan tools menggambar yang masih kaku menjadi lebih halus.

Artistic Media

corel draw x7

Kalo artistic media memiliki fungsi untuk membuat brush, Calligraphic, Sprayer, dan pressure tool.

Rectangle Tool

tool box di corel draw

Fungsinya adalah untuk membuat bentuk kotak. Nah di dalam toolsnya ada beberapa menu diantaranya,

  • 3 Point Rectangle Tool, Untuk menggambar kotak pada sudut tertentu.
  • Ellipse Tool, Fungsinya adalah buat lonjong dan lingkaran.
  • 3 Point Ellipse Tool, Untuk membuat lingkaran bentuk lonjong atau lingkaran pada suatu sudut tertentu.

Polygon Tool

tool di corel draw

corel draw x7

Fungsinya untuk menggambar bidang geometris seperti segitiga, segi lima, segi enam dengan bentuk yang presisi. Nah supaya presisi caranya ketika membuat objek sambil menekan shift.

  • Star Tool, Fungsinya untuk membuat objek berbentuk bintang.
  • Complex Star Tool, Untuk membuat bentuk bintang dengan bentuk yang lebih komplek.
  • Graph Paper Tool, Fungsinya untuk membuat sekat yang terdiri dari garis yang sama.
  • Spiral Tool, Di gunakan untuk menggambar objek berbentuk spiral.
  • Basic Shape Tool, Fungsinya untuk memilih macam-macam bentuk bidang geometris.
  • Arrow Shape Tool, Isinya adalah macam-macam jenis bentuk panah arah panah.
  • Flowchart Shape Tool, Buat nggambar symbol flowchart.
  • Banner Shapes Tool, Untuk menggambar bentuk ribbon atau pita yang sudah tersedia di corel.
  • Callout Shapes Tool, Untuk membuat callout dan label.

Text Tool

tool di corel draw

tool di corel draw

 

Tool yang satu ini fungsinya buat menuliskan huruf .

  • Table Tool, Fungsinya buat membuat table.

Parallel Dimension tool

corel draw X7

tool di corel draw

  • Pararel Dimension,Fungsinya untuk membuat garis ukuran dimensi miring. Di dalamnya juga ada beberapa tools di dalamnya seperti,
  • Horizontal or Vertikal Dimension, Fungsinya untuk membuat garis ukuran dimensi horizontal juga vertical.
  • 3 Point Callout, Untuk membuat garis petunjuk yang terdiri dari dari tiga titik.

Stright – Line Connector Tool

corel draw x7

corel draw X7

Dalam menunya juga ada beberapa,diantaranya,

  • Straight – Line Connector, Berfungsi untuk membuat connector lurus.
  • Right – Angle Connector, Berfungsi buat konektor siku dengan sudut tajam.
  • Edit Anchor, Berfungsi memodifikasi garis konektor.

Drop Shadow Tool

corel draw x7

Berfungsi untuk memberikan bayangan pada objek. Selain itu menu di dalamnya ada sebagai berikut,

  • Contour, Membuat bentuk garis luar pada objek yang kita buat.
  • Blend, Berfungsi untuk mencampur warna dari dua objek.
  • Disort, Berfungsi untuk membuat bentuk object awal menjadi distorsi atau berubah menjadi bentuk aslinya.
  • Envelope, Berfungsi untuk mendistorsi bentuk objek dengan cara men-drag node.
  • Extrude, Berfungsi untuk membuat bentuk ilusi kedalama pada sebuah objek.

Transparency Tool

corel draw x7

Membuat objek menjadi transparan.

Color Eyedroper Tool

corel draw X7

Gampangnya fungsinya buat mencuri warna dari objek lain. Dengan tool ini kalian arahkan ke salah satu objek maka kalian juga bisa melihat code warnanya juga.

  • Attributes Eyedropper, Untuk memilih dan menyalin properti pada objek, seperti halnya fill, ketebalan garis, ukuran, dan efek, dari suatu objek pada jendela gambar.

Paintbucket

corel draw x7

Setelah kalian sudah pick eyedropper pasti langsung otomatis muncul paintbucket buat ngewarnain objek.

Smart Fill Tool

corel draw

Shortcut Keyboard Tool di Corel Draw X7

Di bawah ini merupakan shortcut atau pintasan untuk mempermudah pekerjaan kalian supaya menjadi lebih cepat dalam mendesain. Apa aja shortcutnya simak baik-baik.

  • CTRL + A : Menyeleksi semua objek. (Select all).
  • CTRL + B : Membuat tulisan menjadi (bold).
  • CTRL + C : Untuk mencopy objek. (Copy).
  • CTRL + D : Memperbanyak objek. (Duplicate).
  • CTRL + E : Meng-Export hasil kerja. (Export).
  • CTRL + F : Menemukan font.
  • CTRL + G : Menggrup objek. (Group).
  • CTRL + I : Mengimport file. (Import).
  • CTRL + J : Opsi. (Option).
  • CTRL + K : Memecah objek (Break appart).
  • CTRL + N : Membuat lembar kerja baru. (New).
  • CTRL + O : Membuka file yang sudah di kerjakan. (Open).
  • CTRL + P : Buat ngeprint. (Print).
  • CTRL + Q : Untuk mengubah objek menjadi curve.
  • CTRL + S :  Untuk menyimpan pekerjaan. (Save).
  • CTRL + T : Format text.
  • CTRL + U : Membatalkan grup. (Ungroup).
  • CTRL + V : Paste.
  • CTRL + X : Cut.
  • CTRL + Z : Undo.
  • F1 : Coreldraw help.
  • F2 : Zoom.
  • F3 : Reduce size
  • F4 : Fit in window
  • F5 : Freehand
  • F6 : Rectangle
  • F7 : Ellipse
  • F8 : Text
  • F9 : Full screen
  • F10 : Shape tool
  • F11: Fountain fill

Atau jika kalian masih bingung liat aja video di bawah ini.

Penutup

Penjelasan di atas adalah penjelasan tentang toolbox yang ada di aplikasi coreldraw. Semoga kalian yang lagi cari-cari apa aja fungsi dari tool box dan shortcut pada corel draw. Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.